Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Виталий Петлевой

Михаил Прохоров продал еще 7% UC Rusal за $504 млн

На Гонконгской бирже такой пакет стоит на треть дороже

Несколько акционеров Sual Partners завершили выкуп 7% акций UC Rusal у структур Михаила Прохорова за сумму, «превышающую $500 млн». Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близкие к разным акционерам UC Rusal.

UC Rusal подтвердила, что структура Zonoville Investments Limited, чьим бенефициаром в том числе является основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, выкупила у структур Прохорова 7% акций компании за $504 млн. После публикации сообщения акции компании на бирже в Гонконге подешевели на 2,84%.

На Гонконгской бирже вчера 7% акций UC Rusal стоили $714 млн. Средняя стоимость 7% за полгода - $482 млн.

Представитель «Онэксима» от комментариев отказался. Получить комментарии представителя Sual Partners пока не удалось.

«Онэксим» Прохорова начал искать покупателя на принадлежащий ему пакет UC Rusal прошлым летом. Переговоры велись с еще одним крупным миноритарием алюминиевого холдинга - Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Как рассказывали источники «Ведомостей», речь шла о покупке 12% примерно за $700 млн. Но возникли сложности. С лета 2016 г., когда стороны начали диалог о сделке, UC Rusal подорожала почти вдвое, объясняют два собеседника «Ведомостей». Летом котировки компании были вблизи исторических минимумов, а сейчас она стоит $10,3 млрд. По летней цене 2016 г. «Онэксим» продавать бумаги не готов, говорят два источника, близкие к разным акционерам UC Rusal. Были проблемы и с одобрением сделки регулятором Гонконгской биржи, где торгуется UC Rusal. Тогда «Онэксим» продал в рынок 3,32% акций алюминиевого холдинга. Теперь его доля сократится до 6,7%.

Владельцы Sual Partners - партнеры Вексельберга и Блаватника по компании «Суал», которая в 2007 г. стала одним из участников объединения с «Русским алюминием» Олега Дерипаски и глиноземными активами Glencore. Кто кроме Вексельберга купил акции у Прохорова, собеседники не говорят. Получить комментарий Блаватника не удалось. Сделка не нарушит условий акционерного соглашения, существующего между En+ Олега Дерипаски, Sual Partners, «Онэксимом» и Glencore, подчеркивается в сообщении компании.

После покупки дополнительных акций доля структур Sual Partners вырастет до 22,08%. Такая форма сделки позволит сохранить акционерное соглашение между крупнейшими владельцами алюминиевой компании. Оно дает миноритарным акционерам в том числе право вето по ключевым вопросам (контрактам, сделкам и проч.). «Онэксим» также сохранит право номинировать одного директора в совет директоров UC Rusal, а также одного директора - в совет директоров «Норникеля» (у UC Rusal – 27,67% акций).

Вексельберг возглавлял совет директоров UC Rusal с момента основания компании, но в 2011 г. со скандалом покинул пост. Он был недоволен тем, как Дерипаска управляет компанией, Sual Partners даже пыталась оспорить подписание контрактов на продажу алюминия и глинозема Glencore. Вексельберг был сторонником того, чтобы компания продала блокпакет «Норникеля», когда сама компания готова была выкупить его у UC Rusal за $12,8 млрд в 2011 г. Эта продажа позволила бы алюминиевой компании расплатиться с долгами. Но тогда Дерипаска заблокировал сделку, заявив, что пакет «Норникеля» - стратегическая инвестиция для UC Rusal.

UC Rusal - последний крупный актив, оставшийся у «Онэксима». В прошлом году после скандала вокруг РБК и последующего обыска, проведенного сотрудниками ФСБ в офисе «Онэксима» на Тверском бульваре, компания Прохорова продала 20% «Уралкалия», девелопера ОПИН, медиахолдинг РБК.

Сейчас момент для продажи UC Rusal хороший, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. «Взгляд инвесторов на алюминий становится более позитивным, так как Китай начал сокращать свои мощности, а также биржевые запасы опустились довольно низко, что подтолкнуло цену к $2000 за т», - отмечает эксперт.

Читать ещё
Preloader more