Статья опубликована в № 4418 от 29.09.2017 под заголовком: Узбекистан продаст уран в США

США будут покупать уран в Узбекистане

В течение семи лет США закупят сырья на $300 млн, чтобы снизить закупки у структур «Росатома»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Узбекистан в течение семи лет поставит американской Nukem урановый концентрат на $300 млн, сообщил в среду, 27 сентября, информационный портал правительства Узбекистана Gazeta.uz. В пресс-службе министерства внешней торговли республики информацию о заключении контракта и его сумме подтвердили. На вопросы о размерах поставок представитель ведомства не ответил. С представителем Nukem Inc. связаться не удалось. Контракт с компанией был подписал на прошлой неделе во время визита в США президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, приводит Gazeta.uz слова министра внешней торговли страны Эльера Ганиева.

Рынок США один из крупнейших, ежегодно потребление составляет около 25 000 т урана в год, следует из данных управления по энергетической информации (EIA) при минэнерго США. При этом производят США примерно 2000 т. Больше производят Узбекистан (2500 т в год) и Россия (3000 т). Горнорудная дочка «Росатома» «Атомредметзолото» не поставляет уран в США, говорит ее представитель, а сестринская структура Uranium One, которая добывает уран в Канаде, Казахстане и США, данные о продажах урана в США не раскрывает. Представитель отметил, что это закрытая информация.

Уран нужен для изготовления топлива для атомных электростанций, поясняет директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. Всего несколько стран в мире имеют мощности по обогащению урана, добавляет Халиков: Россия, США, Франция, Индия и Китай. Мировые запасы урана, по оценке аналитика АКРА Максима Худалова, составляют 5–6 млн т, из них в США не более 1,5% (около 63 000 т). «В США очень дорогая процедура обогащения, поэтому предприятия вынуждены сокращать затраты на сырье. А в Узбекистане есть Навоийский комбинат, который добывает уран методом подземного выщелачивания. Это очень дешевый способ, себестоимость фунта металла не превышает $12», – поясняет Худалов.

18 сентября фунт урана стоил около $20,5, по данным UxC Nuclear Fuel Price Indicators (см. график). Традиционно американские обогатительные фабрики закупали урановый концентрат в Канаде, на предприятиях Uranium One. «Сейчас, судя по всему, появились намерения диверсифицировать закупки», – полагает Худалов. «США рассматривают сегодня различные варианты диверсификации поставок, в том числе и с целью минимизации поставок российских компаний», – уверен президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Узбекистан давно поставляет уран США, а с 1992 г. до середины 2000-х американская Nukem была даже эксклюзивным импортером. Узбекистан хотел укрепить политические отношения с США, считает источник в «Росатоме».

Читать ещё
Preloader more