Статья опубликована в № 4422 от 05.10.2017 под заголовком: Российский сыр от Hochland

Немецкая Hochland может купить сырный завод у группы «Дамате» Наума Бабаева

Для российского предпринимателя сыроварение оказалось слишком сложным бизнесом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что у нее на рассмотрении находится ходатайство «Хохланд Руссланд» о приобретении доли в уставном капитале неназванной компании. Представитель службы не стал уточнять ее название, заявив, что это информация коммерческого характера. Российское подразделение немецкого производителя сыров Hochland ведет переговоры о покупке Белинского сыродельного завода в Пензенской области, рассказали «Ведомостям» два человека, слышавшие это от разных сторон потенциальной сделки, и местный чиновник. Ранее губернатор Пензенской области Иван Белозерцев говорил, что у Hochland может появиться бизнес в регионе.

Сейчас единственный владелец завода, согласно ЕГРЮЛ, – молочный комбинат «Пензенский» («Молком»), входящий в группу компаний «Дамате» Наума Бабаева. Идет оценка предприятия, но сделка гарантирована – стороны в процессе переговоров, указывают собеседники «Ведомостей». Ходатайство в ФАС, по словам одного из них, подано, чтобы не затягивать оформление сделки в случае, если удастся договориться.

Вопросы, направленные в «Хохланд Руссланд», остались без ответа; сотрудник пресс-службы «Дамате» отказался от комментариев.

«Дамате» начала заниматься сырным бизнесом, когда в 2013 г. приобрела имущество завода за 57 млн руб. Мощность переработки, как следует из документов «Молкома», – до 200 т переработки молока в сутки. В дальнейшем на Белинском сыродельном заводе было запущено производство полутвердых сыров: «Российского», «Голландского», «Чембара» и др., перечисляется на сайте компании. В модернизацию «Молкома» вложено более 1,4 млрд руб., часть средств направлена на сырное производство, сообщала ранее «Дамате».

В мае в интервью «Ведомостям» Бабаев рассказал о возможной продаже сырного производства. «Это оказался другой бизнес. Производство молочной продукции и производство сыра – разные вещи. Даже молоко закупается разного качества, поскольку для производства сыра требуется сыропригодное молоко с высоким белком», – сетовал он. Сыр – это третий (после индейки и молока. – «Ведомости») и очень сложный бизнес, доля которого в общей выручке группы небольшая, объяснял Бабаев. Сырный бизнес сложнее из-за более долгой оборачиваемости денег в сравнении с другой молочной продукцией, что связано с технологией производства сыра, согласен гендиректор ТД «Лукоз саба Москва» Максим Купреенко. Непосредственно на «Молкоме» группа выпускает традиционную молочную продукцию – молоко, ряженку, кефир, йогурты и проч.

Hochland с выручкой за 2016 г. 1,2 млрд евро – один из крупнейших в Европе производителей твердых, мягких, плавленых и творожных сыров, по собственным данным. В России Hochland – крупнейший сырный бренд в России: его доля составила в 2016 г. 4,8%, по данным Euromonitor International. В России у компании два собственных завода в Белгородской и Московской областях. Выручка «Хохланд Руссланд» за прошлый год, по данным «СПАРК-Интерфакса», – 15,2 млрд руб. (+14%), чистая прибыль – 1,7 млрд руб. (+42%).

Белинский сыродельный завод – современное предприятие, среднее по размерам, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Стоимость завода основной владелец агрохолдинга «Эконива» Штефан Дюрр оценивает от 500 млн до 1 млрд руб. Конкуренция на сырном рынке усиливается, а эффект слабого рубля и санкций сходит на нет, замечает Белов, это производство позволит компании еще больше усилить позиции на рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more