Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4449 от 14.11.2017 под заголовком: ОПЕК не хочет ждать

ОПЕК и Россия хотят продлить ограничения на добычи нефти до конца 2018 года

Решение об этом может быть принято уже 30 ноября на заседании в Вене

ОПЕК (входит 13 стран) и еще 11 стран – производителей нефти, скорее всего, примут решение о продлении мирового соглашения по сокращению добычи до конца 2018 г., раньше, чем планировалось, – в ходе заседания, которое состоится 30 ноября в Вене, сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух министров. По информации «Интерфакса», в среду, 15 ноября, руководителей крупнейших российских нефтегазовых компаний соберет для обсуждения необходимости продления соглашения министр энергетики Александр Новак. Представитель Минэнерго это не комментирует, компании не ответили на запросы «Ведомостей».

В отношении судьбы пакта ОПЕК+ есть две опции – продлить сделку на встрече или отложить решение ближе к ее окончанию в I квартале 2018 г., рассказал в интервью Bloomberg министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи. По его словам, Оман вместе с Саудовской Аравией поддерживают первый вариант. «Нам нужна ясность, мы не можем откладывать принятие такого решения до начала следующего года. Это нехорошо для нас, для клиентов, для рынка», – подчеркнул он. Такое же мнение высказал министр энергетики ОАЭ Сухаил бин Мухаммед аль-Мазруи. «Я не вижу необходимости откладывать принятие решения до марта», – цитирует его Reuters. Ранее президент России Владимир Путин допускал возможность продления сделки до конца 2018 г.

Соглашение ОПЕК+ было заключено в ноябре прошлого года до июня 2017 г., затем было продлено до марта 2018 г. Оно предусматривает сокращение добычи нефти ее участниками на 1,8 млн барр. в сутки.

В 2018 г. рынок будет более-менее сбалансирован при условии продления соглашения, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Отказ от него принесет на рынок более 1 млн «лишних» баррелей в день, что означало бы рост избыточных запасов нефти и возвращение к ситуации 2016 г., говорит он.

С момента действия соглашения Brent подорожала на 26% до $63,67 за 1 барр. Резкий рост геополитических рисков в странах – крупнейших поставщиках нефти, особенно аресты членов королевской семьи в Саудовской Аравии, сложные ситуации в Венесуэле, Ираке, Нигерии, привели к росту цен на нефть до $64 за 1 барр., отмечают аналитики Goldman Sachs.

Намеки Саудовской Аравии и России на возможность продления соглашения означают, что, скорее всего, оно уже заложено в цену нефти, предполагает Маринченко. Отказ от продления сделки будет неприятным сюрпризом для рынка и может привести к падению котировок, ожидает он.

По мнению эксперта, российские нефтяники, скорее всего, поддержат продление, так как ценовые шоки на рынке нефти не нужны сейчас ни компаниям, ни правительству. Компании с краткосрочным потенциалом роста добычи, такие как «Газпром нефть» и «Лукойл», выполняют соглашение прежде всего за счет управляемого снижения добычи на наименее рентабельных месторождениях Западной Сибири, они не стали существенно пересматривать график роста добычи на новых, более маржинальных проектах, приводит пример Маринченко, т. е. участие в соглашении не оказывает серьезного влияния на их финансовое положение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more