Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4461 от 30.11.2017 под заголовком: Узбекский дебют Филатова

Андрей Филатов будет добывать газ в Узбекистане

Совладелец Globaltrans и Global Ports стал участником консорциума по разработке крупного месторождения газа

Как ни странно, у этой истории [участии в СРП] шахматные корни. Впервые о нем [проекте] я услышал, знакомясь с историей создания детской шахматной школы в Ташкенте, ставшей в свое время, по оценке FIDE, лучшей школой в Азии. Именно шахматы стали основой коммуникации, из которой потом родился этот проект» – так Андрей Филатов, президент Российской шахматной федерации и совладелец двух крупных транспортно-логистических компаний, объяснил «Ведомостям», как заинтересовался газовым бизнесом (слова передал представитель).

В среду компания Brighttree Holding Ltd., зарегистрированная Филатовым на Кипре в 2016 г., сообщила, что приобрела 50% в кипрской Altmax Holding Ltd. Она владеет 75% в Surhan Gas Chemical Operating Company – компании – операторе месторождения «25 лет независимости» (запасы более чем 100 млрд куб. м), которое будет разрабатываться по соглашению о разделе продукции (оно заключено 5 апреля). Долю в Altmax Филатов выкупил у Бахтиера Фазылова. Условия сделки не раскрываются. В зависимости от развития инфраструктуры рыночная стоимость лицензии на разработку месторождения с таким объемом доказанных запасов газа может составлять $100–300 млн, оценивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По данным кипрского реестра, Фазылов создал Altmax Holding в ноябре 2015 г. С 2004 г. Фазылов работает председателем правления нефтесервисной компании Eriell Group.

Оставшиеся 25% Surhan Gas Chemical Operating Company принадлежат Gas Project Development Central Asia AG (структура «Газпрома») и АК «Узнефтегаздобыча» (структура государственного «Узбекнефтегаза»). Пропорция не раскрывается. Сотрудник одного из участников консорциума подтвердил появление нового участника.

От кого Филатов узнал о проекте разработки месторождения «25 лет независимости», он не уточнил. С декабря 2013 г. по февраль 2017 г. Федерацию шахмат Узбекистана возглавлял Алишер Султанов. В 2015 г. Султанов был назначен председателем правления «Узбекнефтегаза», а 1 ноября 2017 г. – заместителем премьер-министра Узбекистана. «Филатов знаком с новыми руководителями Узбекистана и благодаря этим связям пытается найти новые направления для вложения средств – обычная диверсификация», – говорит знакомый с бизнесменом человек.

Состояние Филатова, по оценке Forbes, в 2017 г. составило $950 млн. Среди основных активов бизнесмена – доли в компаниях Globaltrans (11,5%) и Global Ports (10,25%). Вчера на Лондонской бирже эти пакеты стоили $260,4 млн. Также Филатов является председателем совета директоров инвестиционной компании «Тулома», среди активов которой акции в том числе крупнейших российских компаний нефтегазового сектора.

Но узбекский газовый проект значительно крупнее. Его общая стоимость оценивается в сумму около $5 млрд, размер капитальных вложений в первый этап – около $2 млрд, сообщил представитель бизнесмена. «Более точно параметры инвестиций будут определены позднее, после разработки коммерческих условий», – сказал он. Инвестировать в проект бизнесмен будет как собственные средства, так и привлеченные от международных финансовых институтов и частных инвесторов.

Проект освоения месторождения «25 лет независимости» предполагает два этапа. После проведения дополнительных геологоразведочных работ и организации добычи оно станет ресурсной базой для газоперерабатывающего комплекса и газохимического производства (полиэтилен, полипропилен, сера). В перспективе на базе комплекса планируется осуществлять глубокую переработку газа и производство олефинов( этиленгликоль, каучук, полиэтилентерафталат и др.), говорится в сообщении. Объемы переработки газа могут быть доведены до 2 млрд куб. м в год на первом этапе и до 4 млрд куб. м в год на втором, сообщало в сентябре ИА «Sputnik Узбекистан». «Проект «25 лет независимости» – один из крупнейших в Узбекистане, к тому же находящийся на продвинутой стадии, – объясняет Филатов. – В целом республика сегодня крайне привлекательна для инвесторов, учитывая активное развитие экономики, условия и масштабную государственную программу по увеличению переработки и росту экспорта готовой продукции».

Газодобыча, совмещенная с переработкой, – отличное решение для Узбекистана, особенно в условиях дефицита транспортной инфраструктуры, говорит руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. «Дешевое сырье позволит сделать достаточно конкурентные газохимические мощности. На строительство такого комплекса потребуется минимум пять лет. Это не считая разведки и моделирования профиля добычи и состава газа», – говорит Костин. Рынками сбыта для компании станут в первую очередь Китай (см. график) и Индия, предполагает Костин. «В середине 2020-х гг. на рынке полиэтилена и пропилена будет очень высокая конкуренция, выиграют ее производства с более низкими затратами», – считает Костин. C этой точки зрения проект может оказаться вполне успешным, предполагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать