Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский

«Дочка» Siemens и «Ростеха» подала в суд на немецкий концерн

«Интеравтоматика» требует взыскать с Siemens 177,1 млн рублей и 5,5 млн евро

Компания «Интеравтоматика» подала иск в Арбиражный суд Москвы к одному из своих акционеров – немецкому концерну Siemens, следует из картотеки арбитражных дел. «Интеравтоматика» требует взыскать с Siemens 177,1 млн руб. и 5,5 млн евро, уточнил представитель «Технопромэкспорта».

«Интеравтоматика» – совместное предприятие Siemens и «Технопромэкспорта», входящего в госкорпорацию «Ростех» и находящегося в стадии банкротства. Siemens в июле 2017 г. официально объявил, что полностью откажется от доли в российской компании, напоминает представитель «Технопромэкспорта». Также представители немецкого концерна обещали, что новые бизнес-проекты в России будут реализовываться исключительно через контролируемые Siemens компании. Это совместное с «Силовыми машинами» предприятие «Сименс технологии газовых турбин» и находящаяся в Москве 100%-ная дочерняя компания немецкого концерна – ООО «Сименс».

В августе Siemens, «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Сименс» направили в «Интеравтоматику» письма, где уведомили о приостановке всех операций с компанией, рассказывает представитель «Технопромэкспорта». Такие действия акционера привели к расторжению договоров «Интеравтоматики» с заказчиками, снижению прибыли компании и возникновению у нее убытков. «Интеравтоматика» лишилась серьезного объема заказов, теряет в цене. Собственно, это и стало причиной иска. Изначально это был партнерский проект, построенный на равном уважении прав всех акционеров. В настоящий момент немецкая сторона, пользуясь своим доминирующим положением, сознательно наносит ему и российским партнерам серьезный вред», – подчеркивает представитель «Технопромэкспорта». По уставу «Интеравтоматики» она может работать исключительно с технологиями Siemens и полностью зависима от немецкого концерна. Фактически Siemens блокировал работу компании в ущерб ее российским акционерам, резюмирует представитель «Технопромэкспорта».

Представитель Siemens сказал «Ведомостям», что в компании пока не получили иск.

Летом 2017 г., когда стало известно о поставках купленных «Технопромэкспортом» у Siemens турбин в Крым, немецкий концерн объявил об изменении своей работы в России, в том числе об отказе от доли в «Интеравтоматике». На прошлой неделе один из конкурсных кредиторов «Технопромэкспорта», сейчас проходящего процедуру банкротства, подал заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), обвинив немецкий концерн Siemens в недобросовестной конкуренции на российском рынке, сообщал ТАСС и подтверждал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон. По словам источника «Ведомостей», это заявление с просьбой дать оценку действиям Siemens с точки зрения антимонопольного законодательства. Суть претензий в том, что Siemens, по сути, блокирует работу его совместного с «Технопромэкспортом» предприятия – «Интеравтоматики», уточняет собеседник «Ведомостей». По его мнению, ФАС нужно начать расследование.

Летом Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» подали в суд иск к «Технопромэкспорту». Компании считают, что структура «Ростеха» нарушила контракт на поставку четырех газовых турбин для строительства электростанции в Тамани и отвезла их в Крым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more