В Кремле обвинили «Роскосмос» в неэффективности

Огромная масса людей «ни фига не может заработать деньги», считает помощник президента Андрей Белоусов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Помощник президента России Андрей Белоусов назвал неэффективной работу «Роскосмоса» и призвал корпорацию перестроить модель ведения бизнеса по примеру «Росатома». На конференции «Космос как бизнес» Белоусов отметил, что «Роскосмос» находится в начале «очень длительного и болезненного пути и чем быстрее мы его пройдем, тем лучше будет для нас всех».

По его словам, в настоящий момент «Роскосмос» – это $5 млрд выручки, «менее 10% рентабельности, она чуть больше 10, если говорить по валовой прибыли». «А чистая прибыль, извините за выражение, два. То есть «Роскосмос» работает практически без прибыли. Такая вот компания», – привел данные Белоусов. Он добавил, что в компании работают более 200 000 человек, это в основном молодые и «далеко не самые глупые люди».

«Эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально? Вот если так, по-простому, говорить, что из себя сегодня представляет «Роскосмос», – заявил помощник президента. Он полагает, что это связано с тем, что с советских времен «Роскосмос» «живет в бюджетно-технологической парадигме»: забрать бюджетные деньги и освоить их – в хорошем смысле – на решение технологических задач, которые, кстати сказать, в последнее время решаются вполне успешно. «Но это все железо... А где деньги, Зин?» – спрашивает Белоусов. Здесь он выделил и создание группировки «Глонасс», и космодром Восточный, и линейку «Ангары», и работу с МКС.

Он привел в пример «Росатом», который был точно такой же организацией 10 лет назад: когда на пост руководителя госкорпорации пришел Сергей Кириенко, была «огромная ФЦП». Но Кириенко, по словам Белоусова, предложил закрыть ФЦП и дать ему «деньги в капитал», чтобы зарабатывать на них прибыль и доход «другими способами».

«Я все жду, когда "Роскосмос" придет и скажет: слушайте, давайте и ФЦП закроем наконец, дайте мне эти деньги в капитал, я буду зарабатывать», – заявил Белоусов.

Читать ещё
Preloader more