У самой дорогой сталелитейной компании России поменяется руководитель

Президент НЛМК Олег Багрин покидает компанию, его заменит Григорий Федоришин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент металлургической компании НЛМК Олег Багрин покидает свой пост, следует из сообщения компании и пояснений ее представителя.

Совет директоров НЛМК созвал внеочередное собрание акционеров, один из пунктов повестки дня - переизбрание президента, говорится в раскрытии. Представитель НЛМК поясняет, что Багрин сам назначил такую повестку дня собрания.

Багрин останется членом совета директоров НЛМК, в состав которого входит с 2004 г. Он возглавит комитет по стратегии и планированию, рассказал источник, близкий к компании.

Багрин пришел на НЛМК Владимира Лисина 16 лет назад. В 2004 г. он провел размещение среди инвесторов ADR на 5% акций «Норникеля», принадлежавших владельцу компании Владимиру Лисину. А через год участвовал в проведении IPO НЛМК на Лондонской бирже. В 2010 г. Багрин возглавил комитет по стратегическому планированию НЛМК. А в 2012 г. был избран президентом компании. В 2008–2012 гг. НЛМК инвестировал в развитие металлургических мощностей $8 млрд, из-за чего долговая нагрузка компании выросла до 1,9 EBITDA, прибыль упала, а рентабельность по EBITDA снизилась до 15%. Все это совпало с кризисом на металлургическом рынке.

К 2014 г. компания приняла новую стратегию, по которой сосредоточилась на повышении эффективности. «Акционеры поставили перед Багриным задачу качественно изменить компанию - восстановить эффективность бизнеса, создать основу для долгосрочного роста», - отмечает представитель НЛМК. По словам Багрина, ему потребовалась «серьезно перестроить компанию» и «сломать много барьеров», сообщал он в интервью корпоративному журналу «Компания НЛМК».

К началу 2017 г. «мы реализовали более сотни инвестиционных проектов и около 2500 проектов операционной эффективности. По итогам 2016 г. суммарный эффект всех этих проектов в EBITDA – около $550 млн, из которых операционная эффективность дает около $400 млн», - рассказывал Багрин в прошлом году «Ведомостям».

Команда Багрина разработала и успешно реализовала стратегию до 2017 г., говорит представитель НЛМК. Структурный эффект стратегических проектов к текущему моменту превысил $1 млрд, отметил представитель. Показатель EBITDA вырос на 70% от уровня 2013 г. По консенсус-прогнозу Bloomberg, показатель в 2017 г. составит $2,5-2,6 млрд, это самый высокий уровень с 2009 г. Дополнительный эффект в 2018 г. будет ещё $200 млн, сообщил Багрин в интервью «Компании НЛМК».

Благодаря реализации стратегии, написанной Багриным, НЛМК смог только за счёт операционных улучшений повысить производство стали на 13,9% до 17 млн т. Кроме этого капитализация НЛМК на Лондонской бирже с октября 2014 г. выросла в 2,2 раза до $14,2 млрд. Сейчас НЛМК - самая дорогая российская сталелитейная компания.

Кто сменит Багрина на посту президента НЛМК, представитель говорить отказался, источник, близкий к компании, утверждает, что компанию может возглавить Григорий Федоришин, он с марта 2017 г. работает старшим вице-президентом НЛМК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more