Следователи побеседовали с владельцем группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым

Пресс-служба не подтверждает и не опровергает обыски в офисе компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Следственные органы опросили владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, заявил «Ведомостям» пресс-секретарь «Суммы». Ранее об этом сообщил «Коммерсант». Причину следственных действий в отношении бизнесмена представитель «Суммы» назвать затруднился.

Партнер «Суммы» по одному из бизнесов сообщил «Ведомостям», что в офисе группы прошли обыски. Представитель «Суммы» не подтверждает и не опровергает информацию об обысках.

Группа «Сумма» владеет вместе с «Транснефтью» через СП Novoport Holding Ltd на паритетной основе 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Ранее сообщалось, что Зиявудин Магомедов договорился о продаже своей доли «Транснефти», сделка уже одобрена ФАС.

В марте стало известно, что НМТП в 2014-2015 гг. нарушил налоговое законодательство и недоплатил налогов на 6,95 млрд руб. Выездная налоговая проверка длилась в НМТП 15,5 месяца, завершилась 28 декабря прошлого года. В акте налоговой проверки указано, что порт также должен заплатить 2,47 млрд руб. пеней.

Также группе «Сумма» принадлежат 32,5% акций компании «Дальневосточное морское пароходство», 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, Якутская топливно-энергетическая компания, ряд компаний, связанных с инжиниринговым бизнесом, оператор связи «Сумма телеком».

Зиявудин Магомедов также является совладельцем венчурного фонда Caspian VC, инвестирующего в проект сверхскоростного поезда на воздушной подушке Hyperloop One.

В конце января Зиявудин Магомедов попал в так называемый «кремлевский доклад» – список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых власти США считают близкими к руководству России.

Кто из российских бизнесменов попал в «кремлевский доклад»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать