Статья опубликована в № 4583 от 07.06.2018 под заголовком: Министерский тариф

Токарев, Лисин и Михельсон предложили лишить ФАС части полномочий

Они хотят передать Минэкономразвития регулирование тарифов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент «Транснефти» Николай Токарев, совладельцы «Новатэка» Леонид Михельсон и НЛМК Владимир Лисин направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с предложением лишить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) полномочий по регулированию тарифов и передать их Минэкономразвития, сообщил «Ведомостям» представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Структурные реформы, меры экономического роста, стратегические приоритеты развития экономики, подготовка макроэкономического прогноза – все это относится к компетенции Минэкономразвития, пересказывает письмо человек, близкий к одной из компаний, подписавшей документ (содержание подтверждает федеральный чиновник). Решения по тарифам «Газпрома», «Транснефти», «Россетей» и РЖД «не могут приниматься в отрыве от стратегических решений по развитию соответствующих отраслей», обосновывают свое предложение авторы письма. Без системных решений отраслевые компании не могут «планировать свою деятельность, что приводит к снижению инвестиций в критическую инфраструктуру и ограничивает рост экономики», считают Лисин, Михельсон и Токарев.

Не надо перекладывать на ФАС общеэкономические вопросы, в числе которых тарифное регулирование, объяснил «Ведомостям» свою позицию Лисин. «Регулировать цены «по углам», без учета других факторов (конъюнктуры, выгодополучателя, налогов, интересов населения, региона или государства в конце концов) не дело антимонопольного органа. Баланс интересов - не его забота», – заявил он.

Резолюция премьера на обращение уже получена, утверждает представитель «Транснефти», не уточняя, какая именно. Премьер распорядился «проблемы решить», знают сотрудник крупного потребителя услуг естественных монополий, а также человек, близкий к одному из подписавших документ. Сроки не определены, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Представители НЛМК, Минэкономразвития и курирующего оба ведомства первого вице-премьера Антона Силуанова от комментариев отказались. Представители «Новатэка» и Медведева не ответили на вопросы «Ведомостей». ФАС в сообщении на сайте признала за бизнесом «право высказывать свою точку зрения, в том числе по вопросу тарифного регулирования» – решение же принимать предстоит правительству.

«Проводимая ФАС политика «инфляция минус» (индексация тарифов ниже инфляции. – «Ведомости»), которая так не нравится некоторым предпринимателям, является официальной политикой президента и правительства», – указывает ФАС. Бизнес поддерживает политику «инфляция минус», а монополии – регулирование, парирует Лисин: «Но ФАС не должна вмешиваться туда, где есть рынок и конкуренция, а с этим у службы, увы, большие проблемы».

Подобные истории у компаний Лисина были. Недавно ФАС решила оштрафовать на 91,2 млн руб. входящий в UCL Holding «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП) за повышение тарифов в пересчете на рубли, признав его доминирующим в Большом порту Санкт-Петербург. КТСП судится с ФАС, доказывая, что работает в конкурентной среде в том числе, подтверждая свою позицию заключениями РЭУ им. Плеханова и Аналитического центра при правительстве. Тарифы международных контейнерных линий и терминалов устанавливаются в иностранной валюте – их рост в рублях в 2015 г. был вызван падением курса, в валюте же они выросли на уровень инфляции. Большинство контейнерных линий – иностранные, замечает Бурмистров.

«Транснефть» же была недовольна именно позицией ФАС по индексации тарифа на уровень инфляции (4%). Монополия добивалась его повышения на 21%, в итоге правительство утвердило рост на 3,95%.

«Новатэк» же не первый год недоволен тарифами «Газпрома» на прокачку газа, которые устанавливает ФАС. «Транспортный тариф завышен», – говорил Михельсон в 2017 г. Для «дочек» «Газпрома» он был ниже, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. С 2016 г. тариф не повышался, это долгое время позволяло «Газпрому» влиять на рынок, и у независимых производителей газа снижалась маржинальность поставок. Еще один повод для недовольства – прецедентное решение ФАС, которая в марте 2018 г. обязала «Новатэк-Пермь» (компания-трейдер) заключить договор о поставке газа «Лысьва-теплоэнерго». Эта компания является крупным должником «Газпрома», и «Новатэк» не хотел поставлять ей газ. Сейчас он планирует обжаловать решение ФАС, сообщал «Коммерсантъ».

Решение вырабатывается в рабочем порядке, конкретного повода для письма Медведеву не было, утверждает собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон, подписавшей письмо. Монополии недовольны установленным правительством правилом – индексацией тарифов по формуле «инфляция минус», констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: компании несут убытки – прежде всего в энергетике, железнодорожном транспорте. Договоренность о том, что тарифы монополий не будут индексироваться выше инфляции, была достигнута с правительством, говорила в интервью «Ведомостям» Эльвира Набиуллина: «Если мы хотим, чтобы вся экономика работала исходя из таргета 4%, надо начинать с себя, чтобы госкомпании придерживались его».

«Идея передать Минэкономразвития полномочия по тарифному регулированию обсуждалась еще во время существования Федеральной службы по тарифам (ФТС, упразднена в 2015 г. – «Ведомости»), вспоминает еще один чиновник. Изначальная ошибка ФАС была в том, что она не удержала сотрудников ФСТ после объединения – к примеру, все подразделение по регулированию железнодорожных тарифов из бывшего ФСТ перешло в РЖД, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Естественно, это сказалось на качестве регуляторной работы и тарифных решений: они ухудшились. Это четко видно по ситуации с железнодорожными тарифами и грузоотправителями», – отмечает эксперт.

Нельзя однозначно сказать, готово ли Минэкономразвития взять на себя новые обязанности и качественно исполнять их, но предпосылки для этого есть, отмечает Бурмистров. Минэкономразвития и так участвует в тарифном регулировании, говорит сотрудник компании, которая пользуется услугами естественной монополии. Рынку все равно, кто регулирует тарифы монополий, главное – как они меняются, говорит эксперт международного рейтингового агентства.

В подготовке статьи участвовали Ольга Адамчук, Елена Медведева, Анна Холявко

Читать ещё
Preloader more