Статья опубликована в № 4626 от 08.08.2018 под заголовком: Усманов заработал на футболе

Прибыль Усманова от продажи акций Arsenal может превысить 250 млн фунтов

За 30% акций футбольного клуба бизнесмен получит почти вдвое больше, чем за них заплатил
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Kroenke Sports & Entertainment Inc. (KSE) американского миллиардера Стэна Кронке покупает 30,05% лондонского футбольного клуба Arsenal у российского бизнесмена Алишера Усманова. Об этом стало известно из сообщения американской корпорации. Усманов через представителя подтвердил сделку.

KSE полностью принадлежит Кронке, и после сделки он увеличит свою долю в Arsenal с 67,09 до 97,14% акций. KSE стремится к тому, чтобы стать единственным владельцем 100% акций, цитируется в сообщении Кронке: бизнесмен намерен получить и оставшиеся доли независимых акционеров.

Футбольный клуб Arsenal основан в 1886 г., это один из самых титулованных английских клубов, он 13 раз выигрывал чемпионат Англии. Однако в последний раз это случилось в 2004 г. По итогам прошлого сезона Arsenal не смог пробиться в Лигу чемпионов УЕФА (главный европейский клубный турнир). В 2017 г. выручка клуба выросла на 20% до 424 млн фунтов, но неучастие в Лиге чемпионов в стартующем сезоне, по мнению аналитиков Deloitte, «существенно повлияет на выручку клуба за сезон 2017/18». Неудачи последних лет спровоцировали отставку знаменитого тренера Арсена Венгера, который работал в команде последние 22 года.

Весь футбольный клуб акционеры оценили в 1,8 млрд фунтов, сказано в сообщении KSE. Это означает, что сумма сделки составит 550 млн фунтов ($712 млн).

Усманов владел 30% акций через компанию Red and White Securities Ltd, зарегистрированную на британском острове Джерси.

Бизнесмен наращивал долю в клубе постепенно. В августе 2007 г. Усманов и его партнер Фархад Мошири через Red and White выкупили у бизнесмена Дэвида Дейна 14,58% Arsenal за 75 млн фунтов стерлингов. Как писали ранее «Ведомости», долями в Red and White партнеры владели на паритетных началах. Таким образом, Усманов мог потратить на выкуп доли Дейна 37,5 млн фунтов стерлингов.

После этого на протяжении пяти лет партнеры выкупали небольшие доли футбольного клуба и осенью 2013 г. объявили, что их компании принадлежит 30% Arsenal. Исходя из средней цены акции клуба в 2008–2013 гг., по подсчетам «Ведомостей», на увеличение своей доли Red and White могла потратить 112 млн фунтов (без учета возможной премии к рыночной цене акций). Если партнеры финансировали приобретение акций на паритетных началах, то на долю Усманова пришлось 56,2 млн фунтов. В 2016 г. газета The Guardian сообщила, что Усманов выкупил долю Мошири за 200 млн фунтов.

Таким образом, за 11 лет Усманов предположительно мог потратить на покупку акций Arsenal 293,7 млн фунтов. Если исходить из этих расчетов, то, заключив с Кронке сделку на 550 млн фунтов, Усманов получит 256,3 млн фунтов прибыли. То есть почти вдвое больше, чем он потратил с 2007 г. на приобретение акций. Дивиденды акционерам согласно отчетности клуба в этот период не выплачивались.

Российский бизнесмен пытался стать контролирующим акционером, но Кронке не давал ему этого сделать. Профессиональный спорт – основной бизнес Кронке. Его компания KSE, базирующаяся в Денвере, также владеет хоккейной командой NHL Colorado Avalanche, баскетбольной командой NBA Denver Nuggets, футбольной командой MLS Colorado Rapids, ареной Pepsi Center, где играют Avalanche и Denver Nuggets, и является совладельцем стадиона Dick’s Sporting Goods Park, где играет Rapids. Также Кронке владеет командой американского футбола NFL Los Angeles Rams.

На протяжении нескольких последних лет акционеры боролись за доли друг друга в Arsenal, но безуспешно. Последнее предложение Усманов делал весной 2017 г., писала газета Financial Times. Тогда бизнесмен хотел выкупить долю Кронке за $1,3 млрд, но американский бизнесмен ответил отказом. Покупая акции, Усманов хотел получить хоть какое-то управление в клубе, но за все время так и не вошел даже в совет директоров, рассказывает гендиректор бизнес-школы RMA Кирилл Кулаков, вероятно, поэтому он и решил продать актив.

У Усманова остается желание «поуправлять» спортивными клубами, считает Кулаков, возможно, совсем скоро он найдет новый футбольный актив. Например, весной 2018 г. итальянское издание Football Italia сообщило, что Усманов может приобрести футбольный клуб Milan. Однако представитель бизнесмена это сообщение опроверг.

Читать ещё
Preloader more