Белорусская калийная компания заключила новый контракт с Китаем

Цена выросла на 25% и впервые сравнялась с ценой контракта с Индией
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Белорусская калийная компания (трейдер калийных удобрений, производимых «Беларуськалием», БКК) договорилась с консорциумом китайских покупателей о контрактных ценах на хлоркалий в размере $290 за 1 т, сообщил трейдер. Цена будет действовать до июня 2019 г. Объем поставок компания не указывает. Поставки «Беларуськалия» в Китай в 2017 г. составили около 1,5–2 млн т (данные АКРА).

Эти договоренности отвечают существующей на мировом калийном рынке тенденции роста цен, следует из сообщения БКК. «Соглашение о цене китайского контракта имеет стратегическое значение, так как КНР является крупнейшим потребителем калия в мире, а существующая в Китае контрактная система поставок оказывает существенное влияние на развитие мирового рынка минеральных удобрений», – отмечает генеральный директор БКК Елена Кудрявец.

Традиционно цены китайского контракта являются индикатором для всего остального рынка.

Цена для Китая выросла на 25% по сравнению с ценой прошлого года, говорит аналитик «Атона» Адрей Лобазов: «Это позитивный сигнал для отрасли и для «Уралкалия». «Компании выгодно соглашаться на аналогичную цену, – добавляет директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. – Учитывая, что цена на хлористый калий практически не менялась с сентября 2016 г., такой рост цен выглядит достаточно оптимистично для экспортеров из России на фоне падения рубля».

Спотовые цены также растут благодаря сильному спросу на удобрения в условиях медленного роста производства на новых калийных активах, добавляет Лобазов. В Ванкувере хлорид калия стоит сейчас $215,5 за 1 т, приводит данные Худалов.

В начале сентября БКК установила контрактные цены для индийских потребителей также на уровне $290 за 1 т. Впервые китайская цена сравнялась с индийской, пишут аналитики «ВТБ капитала». Как правило, Китай имеет дисконт в 5–10% как крупнейший импортер калия. По данным «ВТБ капитала», в 2017 г. Индия импортировала 5 млн т калия, Китай – 7,6 млн т.

Высокие цены отражают текущую напряженность на калийном рынке, отмечают эксперты. В следующем году они ожидают, что рост цен замедлится по мере выхода на рынок новых мощностей.

Так, в 2018 г. собственное производство калийных удобрений запустил «Еврохим». В этом году компания планирует начать промышленное производство калийных удобрений на Усольском ГОКе и на комбинате «Волгакалий» и всего за год произвести 400 000–600 000 т. До 2025 г. она рассчитывает нарастить производство до 8,3 млн т. По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в 2018 г. в России будет введено 2,4 млн т новых мощностей по производству хлоркалия.

Всего в 2017 г. Россия произвела 44,3 млн т удобрений, из них чуть больше четверти – калийные. Поставки на рынок калийных удобрений составили 12,2 млн т, 80% из которых – на экспорт.

В понедельник «Уралкалий» подорожал на Московской бирже почти на 10% до 251,5 млрд руб. В 2017 г. крупнейший российский производитель калийных удобрений (27% российского производства, по данным РАПУ) продал хлоркалия на 160,9 млрд руб., по данным компании. 37% в структуре выручки пришлось на рынки Китая, Индии и Юго-Восточной Азии.

Представители БКК, «Беларуськалия», «Уралкалия» и «Еврохима» пока не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more