Статья опубликована в № 4670 от 09.10.2018 под заголовком: Пауза в санкциях пошла UC Rusal на пользу

UC Rusal увеличила поставки алюминия на экспорт

Потребители закупают металл впрок, опасаясь начала действия санкций против компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С января по август 2018 г. экспорт алюминия из России по сравнению с прошлым годом вырос на 14,8% – с 2 млн до 2,12 млн т, следует из данных Федеральной таможенной службы. Единственный производитель металла в России – UC Rusal.

При этом в течение трех летних месяцев поставки за рубеж постоянно росли. В июне было экспортировано 272 000 т алюминия, в августе – на 35,7% больше, 423 300 т. По сравнению с августом прошлого года поставки выросли на 45,9%.

Представитель UC Rusal от комментариев отказался. Источник, близкий к компании, пояснил, что данная статистика не репрезентативна, так как реальный экспорт в ней может отражаться с существенным опозданием.

Потребители стремятся закупить металл впрок, полагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Все опасаются, что очередной отсрочки для UC Rusal не будет и 12 ноября санкции США вступят в силу. Если это произойдет, на рынке алюминия вновь начнется хаос, полагает он: «Цены взлетят, металл будет в дефиците». По мнению эксперта, американские потребители алюминия UC Rusal стремятся не наладить производство этого металла внутри страны, а найти новые каналы приобретения металла через посредников и в обход санкций. Собственное производство алюминия в США в 2017 г. составило 740 000 т, приводит данные US Geological Survey. При этом мощности для производства этого металла в стране оцениваются в 2 млн т. То есть они загружены всего на 37%.

Из данных US Geological Survey за июль 2018 г., к примеру, следует, что США увеличили импорт алюминия из Великобритании и Турции на 69,5 и 33,1% соответственно. По мнению Худалова, вероятнее всего, через эти страны проходит алюминий других поставщиков, в том числе и UC Rusal, так как у этих стран нет собственного потенциала для существенного роста производства. Импорт алюминия из России в июле 2018 г. по сравнению с июлем прошлого года сократился почти в 2 раза: с 440 000 до 265 000 т, следует из отчета US Geological Survey.

UC Rusal сообщала, что во II квартале 2018 г. (компания была включена в американский санкционный лист 6 апреля) выручка от поставок на рынки Европы и стран СНГ выросла – на 6% по каждому направлению в сравнении с I кварталом. Поставки на североамериканский рынок при этом сократились на 7%.

Изначально минфин США дал контрагентам UC Rusal два месяца на завершение сотрудничества с компанией. Это привело к панике на рынке – цены на алюминий взлетели на 24% до трехлетних максимумов. 18 апреля 1 т алюминия стоила на Лондонской бирже металлов $2537.

Позже власти США объявили, что санкции против UC Rusal и контролирующей ее En+ могут быть сняты, если Дерипаска откажется от контроля в них. Также для контрагентов были продлены сроки прекращения сотрудничества с UC Rusal до 23 октября. В середине сентября минфин США дал компании еще одну отсрочку – на этот раз до 12 ноября, а также разрешил продлевать существующие контракты на прежних условиях.

В конце апреля председателем совета директоров En+ (владеет 48% UC Rusal) и независимым директором лордом Грегори Баркером был разработан план по выведению компании из-под санкций. Документ был представлен в минфин США в конце июля. План предусматривает, что Дерипаска должен уменьшить долю в En+ ниже контрольной.

Конечно, на рынке алюминия есть некоторая нервозность, так как точной информации о том, что произойдет после 12 ноября, ни у кого нет, говорит человек, работающий с контрагентами UC Rusal. «Конечно, все ждут очередных отсрочек и послаблений. Минфин США неоднократно заявлял, что цели остановить заводы компании нет, – рассуждает собеседник «Ведомостей». – А если лишить UC Rusal экспортных поставок, мощности рано или поздно придется остановить». Рост экспорта за восемь месяцев 2018 г. он связывает с тем, что потребители металла стремятся заранее обеспечить себя сырьем. Также UC Rusal могла пытаться максимально использовать пока доступные возможности экспорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more