Статья опубликована в № 4679 от 22.10.2018 под заголовком: Миллиарды Evraz

Evraz Романа Абрамовича резко увеличит инвестиции

В ближайшие четыре года компания вложит более $3,5 млрд в поддержание существующих мощностей и строительство новых

Evraz Романа Абрамовича и его партнеров резко увеличивает инвестиции: с 2019 по 2022 г. они будут составлять от $830 млн до $990 млн ежегодно, следует из материалов компании ко дню инвесторов. Всего за четыре года в строительство новых проектов в России и США будет вложено почти $1,5 млрд. Последние годы инвестиции шли преимущественно на поддержание существующих мощностей, на это металлург по-прежнему будет направлять около $500 млн ежегодно.

Согласно презентации компании к 2022 г. Evraz увеличит производство плоского проката на Западно-Сибирском металлургическом комбинате на 2,5 млн т, модернизирует рельсобалочный стан, установит машину непрерывного литья заготовок и проведет капитальный ремонт доменной печи на Нижнетагильском металлургическом комбинате. К 2022 г. это предприятие также увеличит производство колес почти на 300 000 шт. в год. В планах Evraz вдвое увеличить производство рельсов в американском штате Колорадо. В Пуэбло будет построен новый завод по производству 100-метровых рельсов мощностью 600 000 т.

Интерес компании к развитию железнодорожного сегмента логичен: сейчас это одни из самых высокорентабельных продуктов в металлургии, поясняет директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Железнодорожная продукция востребована рынком, согласен директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Американский дивизион также сверхрентабелен, в том числе благодаря высоким ценам на сталь, добавляет он. Однако Сосновский отмечает, что завод в Колорадо стал проигрывать по эффективности, качеству и сортаменту азиатским производителям, поэтому возник вопрос: инвестировать и сохранять долю рынка или же позволить себя потеснить. Сейчас рельсовая продукция Evraz занимает 40% рынка Северной Америки. Спрос на нее в регионе будет расти, приводит данные компания: в 2018 г. потребность в рельсовой продукции составит 1 млн т, к 2023 г. вырастет до 1,2 млн т. Худалов считает, что инвестиции в эти проекты могут окупиться через 3–5 лет.

Сейчас Evraz может позволить себе увеличивать инвестиции благодаря слабому рублю и высоким ценам на сталь. По итогам первого полугодия 2018 г. EBITDA компании составила $1,9 млрд, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2017 г. Рентабельность по EBITDA выросла с 22,6% в первом полугодии 2017 г. до 30% в первом полугодии текущего года. Но ситуация может измениться, тогда компания будет вынуждена снизить планы по инвестициям, считает Сосновский.

В пятницу на Лондонской бирже Evraz подешевел на 5,3% до $9,88 млрд. Это связано с макроэкономическими факторами, прежде всего с замедлением роста китайской экономики из-за торговой войны с США, отметил руководитель аналитического отдела BCS Global Markets Кирилл Чуйко. Кроме того, Китай объявил о сокращении закупок железной руды в рамках реализации экологической программы, подчеркнул Худалов.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more