Статья опубликована в № 4721 от 20.12.2018 под заголовком: «Арктик СПГ – 2» тронулся

«Новатэк» подписал первый крупный контракт на строительство второго СПГ-завода

Сумма сделки с итальянской Saipem и турецкой Renaissance – $2,2 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

19 декабря «Новатэк» заключил контракт на проектирование и строительство гравитационных платформ для проекта «Арктик СПГ – 2». Подрядчиком выступит совместное предприятие Saipem и Renaissance, стоимость сделки составит $2,2 млрд, сообщила итальянская компания.

В задачи итальяно-турецкого СП входит проектирование и строительство трех гравитационных платформ площадью более 50 000 кв. м и высотой 30 м. Каждая из них будет снабжена хранилищем СПГ в объеме до 687 000 куб. м (четыре полных танкера класса Yamalmax. – «Ведомости») и, по сути, будет представлять собой самостоятельный завод по сжижению газа производительностью 6,6 млн т в год. Строить гравитационные платформы предполагается на верфи в Мурманске, где сейчас «Новатэк» готовит два сухих дока для этих целей. В дальнейшем они будут отбуксированы к берегу Гыдана.

На прошлой неделе с опережением проектного срока на год на полную мощность вышел первый СПГ-завод «Новатэка» – «Ямал СПГ» (16,5 млн т СПГ в год, стоимость – $27 млрд). «Арктик СПГ – 2» – следующий возможный проект «Новатэка», окончательное инвестиционное решение (FID) по нему еще не принято (предполагается в 2019 г.). Проектная мощность пока определена в 19,8 млн т СПГ в год, капитальные затраты – около $20 млрд. Снизить оценку капитальных затрат позволило в том числе решение применить гравитационные платформы. Запустить первую очередь завода компания рассчитывает в 2023 г.

В мае о покупке 10% в проекте (из оценки $25,5 млрд. – «Ведомости») договорилась Total. «Новатэк» рассчитывает ограничиться продажей не более 40%. Интерес к участию проявляют китайская CNPC, Saudi Aramco, японские партнеры, корейская Kogas.

Подписание контракта говорит о серьезном настрое «Новатэка» по отношению к проекту, уверен директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Несмотря на то что финальное инвестиционное решение формально еще не принято, компания, а также потенциальные подрядчики верят в успех проекта. Низкие издержки по добыче и холодный арктический климат, за счет чего можно экономить на стоимости сжижения, делают «Арктик СПГ – 2» конкурентоспособным почти при любой цене на газ», – считает он.

Конкурентом «Арктик СПГ – 2» будет новый проект Катара, ожидает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «Последний заявил о запуске новой техлинии мощностью 7,8 млн т в IV квартале 2023 г. Проекты в каком-то смысле сейчас идут ноздря в ноздрю, поэтому в интересах «Новатэка» реализовать свой раньше, – говорит Белова. – Если учитывать только строящиеся СПГ-заводы, рост потребностей в импорте СПГ на 4% в год уже в 2023 г. может привести к дефициту его производства». Чтобы стать первыми в волне проектов нового инвестиционного цикла, FID по российским заводам необходимо принимать уже сегодня, считает эксперт. Подписание контрактов на строительство до FID и окончательного формирования акционерной структуры уже было в мировой практике, напоминает Белова.

Стратегическая цель

Леонид Михельсон: «Новатэк» в декабре прошлого года принял новую стратегию, в которой 57 млн т собирается производить к 2030 г. Думаю, через 3–4 года мы это пересмотрим и у нас будет возможность увеличить в наших стратегических планах до 70 млн т».

Вопрос с принятием окончательного инвестиционного решения увязан с вопросом предоставления льгот, как для «Ямал СПГ», предполагает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Если государство предоставляет льготы для экспортного проекта, оно должно четко понимать, как эти средства будут способствовать развитию экономики страны. В «Ямал СПГ» уровень локализации был близок к нулю. Если новый проект ограничится строительством в России гравитационных платформ, предоставление льгот имеет мало смысла», – говорит Гривач. СПГ будет так или иначе конкурировать с российским трубопроводным экспортом в Европу и Китай, который приносит бюджету десятки миллиардов, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more