Электричество должно перейти на российскую цифру

Сетевые компании должны покупать отечественное оборудование, решил президент

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить нормативную базу, обязывающую приобретать российское программное обеспечение и электронные компоненты при внедрении интеллектуальных систем управления электрическими сетями. Поручение президент дал на заседании энергетической комиссии в августе, но ее протокол появился только что, в декабре. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили два человека, близкие к участникам заседания.

Какая степень локализации должна быть у приобретаемых компонентов, в протоколе не указано. Это могут быть как устройства, собранные из иностранных комплектующих, так и, к примеру, отечественные серверы, на которых стоят системы управления, предполагает председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, член экспертного совета Минпромторга (проводит экспертизу оборудования для подтверждения его российского происхождения) Светлана Аппалонова. «Сейчас все заменить нельзя, но появляются серверы на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал». Требования к происхождению оборудования, вероятно, будут зависеть от категории инфраструктуры, от датчиков до серверов», – думает Аппалонова.

При госзакупках программного обеспечения российские заказчики не могут покупать зарубежное ПО, если в реестре российского программного обеспечения есть продукт соответствующего класса, рассказала Аппалонова: «В энергетике эту практику нужно распространять на компании с госучастием».

21 декабря совет директоров «Россетей» утвердил концепцию цифровизации. Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что программа может быть реализована с применением российских разработок. «Россети» традиционно уделяют большое внимание программе импортозамещения, считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. По его данным, к 2022 г. доля импортного электротехнического оборудования в закупках компании не должна превышать 10%, а к 2030 г. – 5%. Представитель «Россетей» подтвердил эти данные.

Российские производители цифрового оборудования могут делать конкурентоспособную продукцию, считает представитель ФСК (дочерняя структура «Россетей»): «В этом году была введена первая цифровая подстанция «Тобол» сверхвысокого класса напряжения, где установлены отечественные оптические трансформаторы». Он указал, что общий уровень импортозамещения в ФСК составляет 85%.

В России развиваются технологии автоматизации и цифровой управляемости сети (цифровые подстанции, датчики и телемеханика, интеллектуальные приборы учета), рассказал аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов, но слабо развиты технологии, обеспечивающие эффективную работу сетей и интеграцию распределенной генерации, накопителей, ВИЭ, электромобилей и систем управления спросом.

Пока для развития отечественной продукции в сетях недостаточно спроса на высокие технологии, считает управляющий партнер экспертной группы «Вета» Илья Жарский: «Износ электросетевой инфраструктуры даже в регионах Центральной России варьируется в пределах 65–92%. Спрос формируется исходя из необходимости поддерживать работоспособность имеющегося электросетевого хозяйства, а не из внедрения новых инновационных интеллектуальных систем».

Власти должны стимулировать отечественное производство высокотехнологического оборудования, считает директор практики «Стратегия и операционная эффективность» PwC Дмитрий Стапран. Он приводит пример Китая, власти которого стимулировали западные компании на создание совместных предприятий и локализацию производства. «Дополнительным стимулом для иностранных компаний в России стал бы емкий внутренний рынок – значительная инвестиционная программа электросетевого комплекса, в первую очередь холдинга «Россети», – полагает Стапран.

Программу цифровизации электросетевого комплекса России оценивают более чем в 1 трлн руб., поэтому решение об импортозамещении ожидаемо, считает партнер практики «Электроэнергетика» Vygon Consulting Алексей Жихарев. Для повышения конкурентоспособности российских разработок нужно наращивать затраты на НИОКР, продолжает он: «В 2017 г. «Россети» потратили на это менее чем 1% от прибыли, что на порядок ниже, чем у зарубежных компаний, у которых этот показатель 10%».

Предложения о создании нормативной базы правительство должно подготовить к апрелю 2019 г. Представители Минэнерго и вице-премьера Дмитрия Козака отказались от комментариев. Представитель Минпромторга не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more