Экспорт «Газпрома» стал рекордным третий год подряд

Мягкая европейская зима не помешала компании экспортировать 200 млрд кубометров, рассчитало Минэнерго

Минэнерго подвело основные итоги деятельности отраслей ТЭКа за 2018 г. Экспорт российского газа год к году увеличился более чем на 8% и превысил 243 млрд куб. м, следует из данных министерства. «Экспорт выше на 20 миллиардов кубических метров газа [по сравнению с 2017 г.]», − сообщил министр энергетики Александр Новак президенту России, рассказывая об итогах работы топливно-энергетического комплекса в 2018 г. Министр объяснил это ростом трубопроводных поставок и вводом в эксплуатацию новых мощностей по сжижению газа – завода «Ямал СПГ».

Большую часть прироста (около 10,5 млрд куб. м) обеспечил именно новый завод «Новатэка». При этом экспорт «Газпрома» должен был превысить обещанные летом «более 200 млрд куб. м», следует из расчетов министерства, хотя точных значений экспорта монополии министр называть не стал. Поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье на самом деле превысили 200 млрд куб. м, знает собеседник «Ведомостей», близкий к Минэнерго. Представитель «Газпрома» никак не комментирует расчеты министерства, уточнив, что компания раскроет данные по экспорту позднее.

Начиная с 2016 г., когда «Газпром» поднял планку экспорта газа в дальнее зарубежье до рекордных на тот момент 178,3 млрд куб. м, расчет этого показателя превратился в увлекательнейшее занятие, а топ-менеджмент компании регулярно подчеркивает его значимость. На фоне роста европейского спроса «еще большую актуальность приобретают новые экспортные газотранспортные проекты поставки нашего российского газа на зарубежные рынки − это и «Турецкий поток», и «Северный поток − 2», − говорил Миллер. В общей сложности в течение 2017−2018 гг. предправления «Газпрома» напоминал о рекордах 19 раз (количество прямых цитат по «Интерфаксу»).

Творческий подход

Единого подхода к расчету объемов экспорта в дальнее зарубежье нет. Расхождения в значениях, раскрываемых Минэнерго и «Газпромом» в последние годы, могут достигать почти 20 млрд куб. м. Более того, значения в разных вариантах отчетности монополии также могут отличаться друг от друга.

Так, на примере 2017 г., по данным Минэнерго, «Газпром» экспортировал 208 млрд куб. газа, включая поставки в страны бывшего СССР (БСС). «Газпром» акцентирует внимание только на поставках в дальнее зарубежье. По данным ежеквартальной отчетности, они в 2017 г. составили 192,24 млрд куб. м газа (225,9 млрд куб. м с учетом БСС). На основе «оперативных данных» в начале января 2018 г. Алексей Миллер называл цифру 193,9 млрд куб. м. Позднее компания скорректировала это значение до 194,4 млрд куб. м. Эта же цифра фигурирует в годовом отчете, где указано, что в нее включены поставки по контрактам Gazprom Schweiz AG (трейдинговая структура «Газпрома»).

Расхождение в данных Минэнерго и «Газпрома» объясняется разными методиками подсчета, объясняет собеседник «Ведомостей» в министерстве. «Министр говорил об экспорте газа российской добычи, а компания учитывает в раскрываемых данных объемы реэкспортированного газа, который закупает в Средней Азии (18,5 млрд куб. м в 2017 г. по данным Минэнерго. − «Ведомости»)», − говорит он. В 2018 г. объем закупок среднеазиатского газа сохранился на уровне предыдущего года, уточнил собеседник, но точную цифру называть не стал.

Выжать 200

Затянувшаяся в 2017 г. в Европе зима, а затем аномальная жара летом и относительно низкая средняя цена на газ довели экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию до значения 194,4 млрд куб. м. При этом динамика поставок в первой половине 2018 г. позволяла рассчитывать на установление не только второго, но и третьего подряд абсолютного рекорда. За первую половину 2018 г. «Газпром» экспортировал 101,2 млрд куб. м, сообщал Миллер на годовом общем собрании акционеров.

«Вопрос − сколько мы поставим на экспорт во втором полугодии. За последние три года объемы поставок газа во втором полугодии на экспорт были выше объемов первого полугодия от 1,5 млрд до 6,5 млрд куб. м, − добавлял тогда предправления «Газпрома». − По-видимому, мы можем с вами получить цифру в 205 млрд и выше».

Положительная динамика экспортных показателей, наблюдавшаяся восемь месяцев подряд, резко развернулась в октябре, когда поставки по сравнению с октябрем 2017 г. снизились на 6%. В ноябре расхождение месяц к месяцу составило уже 12%. Связано это было в значительной степени с мягкой погодой в европейских странах, конкуренцией с возобновляемыми источниками энергии и углем в электроэнергетике и снижением поставок в Турцию. К середине декабря 2018 г. накопленный с начала года объем экспорта в дальнее зарубежье составлял лишь 188,3 млрд куб. м. При этом с 1 по 15 декабря было экспортировано около 8,4 млрд куб. м.

Тем не менее 20 декабря Владимир Путин, подводя итоги года, выразил уверенность, что экспорт монополии «будет за 200 млрд кубометров». «Это очень хороший результат, исторический максимум, − сказал он. − И он нужен стране. Он нужен нашей экономике и бюджету. Потому что основные доходы экономики, которые потом перетекают в бюджет, − от экспорта».

28 декабря Алексей Миллер на селекторном совещании подтвердил, что, по оценкам компании, экспорт в 2018 г составит более 201 млрд куб. м. За счет каких факторов экспорт во второй половине декабря по сравнению с первой вырос на 51%, в компании пока не уточняют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more