Компания Абрамовича и партнеров провела переоценку своего крупнейшего месторождения золота

Запасы на Многовершинном по итогам разведки увеличились на 70%

Золотодобывающая Highland Gold, 43,8% акций которой контролирует Роман Абрамович с партнерами, завершила начатую в 2016 г. программу переоценки запасов и ресурсов своего крупнейшего и старейшего месторождения Многовершинное, следует из сообщения компании, опубликованного 14 января.

Первые промежуточные результаты позволили в 2017 г. удвоить запасы месторождения по классификации JORC и продлить срок его отработки до 2022 г. Теперь сроки отработки месторождения продлены до 2029 г., а его запасы золота увеличились на 70,4%.

По итогам проведенных геологоразведочных работ Highland Gold объявила, что на 1 января 2018 г. вероятные и доказанные запасы золота в руде увеличились на 70,4%, до 771 569 унций. Содержание в запасах уменьшилось с 5,5 г/т до 2,7 г/т, компания объясняет это увеличением руды с 2,7 млн до 9,1 млн т.

Увеличение срока жизни месторождения – новость для компании хорошая, а рост ресурсной базы для золотодобывающего предприятия традиционно ведет к увеличению его стоимости, констатирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Смущает то, что в новых запасах существенно сократилось содержание драгоценного металла. Это подразумевает рост себестоимости [добычи] в будущем», – отмечает он.

Запасы компания пересчитывала, исходя из цены на золото $1250 за унцию. Это соответствует текущей цене, напоминает Худалов: «Есть риск, что в случае падения цен на металл запасы придется опять пересчитывать». Но пока все прогнозы сходятся на укреплении цен на золото на фоне снижения мировой добычи, заключает он.

Highland Gold продолжает геологоразведочные работы «как на основных лицензионных участках, так и на соседних неосвоенных, которые были приобретены в течение последних двух лет: Заманчивая, Кулибинская и Вилкинская», говорится в ее сообщении.

После публикации новости об увеличении запасов месторождения Highland Gold подорожала на Лондонской фондовой бирже на 1,46%. Капитализация компании составила $706,3 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more