Девять российских НПЗ будут модернизированы за 300 млрд рублей

Они заключили соглашения с Минэнерго, чтобы получить право использовать обратный акциз на нефть

Девять нефтеперерабатывающих предприятий, в том числе Афипский, Антипинский и Марийский НПЗ (все три входят в группу New Stream), а также «Новошахтинский НПЗ», «Орскнефтеоргсинтез», «Нефтехимсервис» и другие заключили соглашения с Минэнерго о модернизации своих заводов, говорится в сообщении министерства.

До 2026 г. они суммарно должны будут инвестировать около 300 млрд руб. в модернизацию своих НПЗ. Компании должны будут обновить установки вторичной переработки нефти (риформинга, изомеризации, гидрокрекинга, алкилирования и др.), чтобы добиться выработки бензинов класса «Евро-5» до 10% от общего объема перерабатываемой ими нефти. Выполнение этих условий позволит компаниям претендовать на получение обратного акциза на нефть, сообщает Минэнерго.

Подписавшие соглашения компании введут до 2026 г. 13 новых установок, которые увеличат производство бензина класса «Евро-5» на 3 млн т в год.

По закону заключить инвестсоглашения с Минэнерго могут НПЗ, переработавшие в 2017 г. не менее 600 000 т. В списке заключивших инвестсоглашения на сайте Минэнерго не указаны ООО «Трансбункер – Ванино» (производство – 606 900 т), АО «Краснодарэконефть» (2,5 млн т), ООО «ВПК-ойл» (639 500 т). Заключили ли эти компании соглашения и получат ли обратный акциз, представитель Минэнерго пока не говорит. Суммарно эти предприятия перерабатывают 3,7 млн т нефти в год, тогда как всего в России переработка – 279,9 млн т (по данным Минэнерго на 2017 г.).

Из-за налогового маневра (предполагает снижение экспортной пошлины на нефть и рост НДПИ) внутренние цены на нефть будут расти. Сохранить рентабельность производства нефтепродуктов может обратный акциз на нефть и логистический мультипликатор к нему, а для этого надо подписать с Минэнерго инвестсоглашение.

Каждый месяц компании, подписавшие соглашения, должны будут отчитываться перед Минэнерго о том, сколько и во что проинвестировали, а министерство будет передавать данные в налоговую для продления (или нет) налоговых послаблений. При несоблюдении графика проекта Минэнерго имеет право расторгнуть договор. Перенести сроки выполнения можно только в случае форс-мажора, но таковым не считаются ни нарушение обязательств подрядчиками, ни отсутствие требуемых материалов на рынке, ни отсутствие денег у инвестора.

«Ведомости» ожидают комментарии заводов.

Как работает Московский нефтеперерабатывающий завод

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more