Статья опубликована в № 4736 от 21.01.2019 под заголовком: Вексельберг продал воду

Виктор Вексельберг продал долю в производителе питьевой воды

После введения санкций бизнесмен избавляется от активов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владелец производителя воды Baikalsea Company – «Байкал холдинг» сменил одного из собственников: c 27 декабря 2018 г. владельцем 47% долей вместо структуры Виктора Вексельберга стала фирма «Реам менеджмент», свидетельствуют данные ЕГРЮЛа. Заместитель гендиректора по стратегии «Реам менеджмента» Георгий Буженица подтвердил приобретение доли в компании. Условия сделки он не раскрыл, заверив, что она была рыночной. Представитель «Реновы» отказался от комментариев.

Единственный владелец «Реам менеджмента» – бывший заместитель председателя правления «Реновы» Михаил Сиволдаев, согласно ЕГРЮЛу. До недавнего времени о нем не было широко известно. После ухода с руководящего поста в «Ренове» в начале 2018 г. Сиволдаев сконцентрировался на развитии собственных проектов, рассказал Буженица. Вексельберг 6 апреля попал под американские санкции – они запрещают американским гражданам и их партнерам вступать в экономические отношения с самим бизнесменом и подконтрольными ему компаниями. С тех пор владелец «Реновы» снижал доли в своих активах ниже контроля, и «Реам менеджмент» ему в этом помогал. Так, согласно ЕГРЮЛу компания приобрела 5% производителя солнечных батарей «Хевел» у подконтрольной «Ренове» Beluna Investments, а после и 49% у «Роснано» – теперь у нее 54%.

Baikalsea Company основана в 2006 г. другим выходцем из «Реновы» – бывшим руководителем иркутского филиала группы Максимом Сурниным. Вместе с менеджментом компании ему по-прежнему принадлежит 53% ее долей. Baikalsea Company добывает глубинную воду озера Байкал и продает ее под несколькими брендами, включая флагманский Baikal430. 0,5 л стоят около 50 руб., это средний ценовой сегмент, знает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Финансовые показатели компания не раскрывает. По собственными данным, она лидер рынка питьевой воды Байкальского региона. Год назад Nielsen оценивала долю Baikalsea Company на российском рынке менее чем в 1%, писал Forbes. Это крупная региональная компания, но на федеральном уровне пока небольшой растущий производитель, уточнил Новиков.

Структура Вексельберга стала совладельцем Baikalsea Company в 2013 г., писал Forbes. Именно Сиволдаев вместе с Сурниным способствовали привлечению в проект «Реновы» как стратегического инвестора, подчеркивает Буженица. Кроме того, Сиволдаев курировал развитие проекта в статусе портфельного менеджера, поэтому хорошо знает и саму компанию, и рынок, продолжает собеседник «Ведомостей». Покупку доли в «Байкал холдинге» Буженица называет «стратегической инвестицией» для «Реам менеджмента». У компании хорошие перспективы, считает Новиков: потребление питьевой воды продолжит расти благодаря тренду на здоровый образ жизни. За год, завершившийся в сентябре 2018 г., продажи пресной бутилированной воды в России выросли на 16,3% в натуральном выражении, говорит директор по работе с клиентами «Nielsen Россия» Ольга Дашкевич.

Логично при введении санкций избавляться от части активов: даже для производителя воды, где у Вексельберга не было контроля, могли возникнуть последствия – от ограничений на привлечение иностранных инвестиций до опасений контрагентов самим попасть под санкции, рассуждает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Продажа долей «Реам менеджменту», де-юре независимой от «Реновы» компании, поможет снизить потенциальные санкционные риски, считает он. Чтобы снизить риски, недостаточно записи в реестре – компания должна быть юридически и фактически никак не связана с лицом, попавшим под санкции, указывает управляющий партнер Debevoise & Plimpton в России Алан Карташкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more