ТМК Дмитрия Пумпянского увеличила поставки труб для нефтяников

Рост буровых работ в России и США обеспечили спрос на продукцию компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Общие отгрузки труб в 2018 г. увеличились на 6% до 4,01 млн т, отчиталась Трубная металлургическая компания (ТМК) во вторник. Рост компания объясняет увеличением отгрузки бесшовных труб OCTG (трубы нефтесервисного сортамента) на фоне роста буровых работ. ТМК – крупнейший производитель в данном сегменте в России, на ее долю приходится 54% производства. Отгрузка труб данного сортамента увеличилась на 11% в 2018 г., до 1,958 млн т, приводит данные компания.

Основные рынки сбыта ТМК – Россия (61%) и США (26%). На этих рынках существенный рост также демонстрировал дивизион нефтесервисных труб. Их поставки на российский рынок выросли на 9%, при том что общее потребление труб на рынке увеличилось лишь на 2%.

Американский дивизион ТМК (TMK IPSCO, включает в себя десять заводов в США и два в Канаде) продемонстрировал в 2018 г. рост отгрузок труб на 18%, причем труб нефтесервисного сортамента – на 16%. Спрос на нефтегазовом рынке США сохраняется высоким, подчеркивает ТМК в своем сообщении.

«Отгрузки ключевой продукции – труб OCTG – выросли на 11% в 2018 г.», – передает пресс-служба компании слова генерального директора ТМК Александра Ширяева. ТМК делает фокус на разработку инновационных решений и высокотехнологичной продукции, необходимых для сложных проектов по добыче углеводородов в России и США, добавляет он.

В 2019 г. потребление труб компаниями топливно-энергетического комплекса в России сохранится на высоком уровне, а повышение сложности проектов обеспечит спрос на продукцию в ТМК, подчеркивает компаний.

По прогнозам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в 2019 г. наибольший рост продемонстрирует именно сегмент нефтесервисных труб – 4%. Это связано с тем, что бурение в России ежегодно растет на 10%, приводит данные отраслевая организация.

Результаты, объявленные ТМК, соответствуют ожиданиям, пишут аналитики «Атона». Рост продаж в одних сегментах компенсирует некоторое его снижение в других, что в совокупности позволяет ожидать хороших финансовых результатов, пишут эксперты. По их ожиданиям, EBITDA компании за 2018 г. может составить $681 млн. В 2017 г. – $605 млн.

Помимо ТМК трубы нефтесервисного сортамента производят ЧТПЗ Андрея Комарова и ОМК Анатолия Седых (по 17% российского рынка каждая). ОМК до 2022 г. введет в эксплуатацию два новых трубопрокатных цеха, рассказывал ранее «Ведомостям» представитель компании. Первый – по производству нефтегазопроводных труб, труб нефтесервисного сортамента стоимостью 40 млрд руб., который добавит к существующим мощностям завода 230 000 т. Второй проект – строительство производства бесшовных труб: нефтегазопроводных, линейных и нарезных мощностью 500 000 т в год. Во вторник представитель ОМК от комментариев отказался.

В 2018 г. ЧТПЗ поставил на рынок 405 000 т труб OCTG, что на 9,2% превышает показатель 2017 г., сообщил представитель компании. «В планах реализовать новый проект по производству OCTG, параметры которого пока не раскрываются», – добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more