En+ не будет выплачивать дивиденды за 2018 год

Энергометаллургическая компания отчиталась об итогах работы за год
Несмотря на девять месяцев пребывания En+ в санкционном списке, финансовые результаты компании показали рост /Евгений Разумный / Ведомости

Совет директоров En+ принял решение не выплачивать дивиденды за 2018 г., сказано в отчете компании, опубликованном 28 марта. Решение связано с беспрецедентными проблемами, с которыми компания столкнулась в 2018 г., говорится в сообщении En+ на Лондонской фондовой бирже.

Дивидендная политика компании была утверждена во II квартале 2017 г., перед IPO компании, и предполагает выплату 75% свободного денежного потока энергетического сегмента компании или 100% дивидендов, полученных от UC Rusal (En+ принадлежит 48,13% производителя алюминия). За 2018 г. En+ получила $909 млн в качестве дивидендов от UC Rusal.

6 апреля 2018 г. минфин США ввел санкции против 24 россиян – бизнесменов и высокопоставленных чиновников – и 15 компаний. В списках оказался Олег Дерипаска и восемь его компаний. С компаниями и людьми, включенными в санкционный список, американцам запрещено работать, а резиденты других стран рисковали попасть под вторичные санкции за коммерческие отношения с компаниями из списка. И многие зарубежные компании стали отказываться от сотрудничества с UC Rusal.

Но введение санкций против самых крупных компаний Дерипаски – En+, UC Rusal, «Евросибэнерго» и группы ГАЗ – неоднократно переносилось, и они так и не вступили в силу. 19 декабря были объявлены условия, при соблюдении которых минфин США готов снять санкции с первых трех. Ключевое – Дерипаска должен отказаться от контроля над этими компаниями. Что он и сделал: его доля в En+ снизилась с 70 до 44,95%, компании обновили советы директоров – они стали преимущественно независимыми, в них вошли граждане США и Евросоюза, не связанные деловыми или личными отношениями с бизнесменом. И в ночь с 27 на 28 января управление по контролю над иностранными активами (OFAC) минфина США объявило о снятии санкций с En+ и принадлежащих ей второго по величине в мире производителя алюминия UC Rusal и владельца крупных сибирских ГЭС «Евросибэнерго».

Несмотря на девять месяцев пребывания En+ в санкционном списке, финансовые результаты компании показали рост: выручка за 2018 г. выросла на 2,3% и достигла $12,4 млрд, чистая прибыль – на 32,7% до $1,9 млрд. Положительные показатели обусловлены в первую очередь ростом средних цен на глинозем на 32,5% и алюминий на 7,2%, объясняет компания. Рост цен позволил компенсировать сокращение продаж глинозема на 4,4% и алюминия на 7%. Также компании удалось снизить чистый долг на 8,8% – теперь он составляет $11 млрд. Преимущественно это произошло благодаря слабому курсу рубля, пишет En+. Свободный денежный поток компании снизился на 30% и составил $877 млн, написано в отчете.

В 2019 г. компания планирует сохранить стабильное производство алюминия – 3,8 млн т – и прогнозирует рост потребления этого металла на 3,7% на рынках за пределами Китая. Предполагается также нормализовать оборотные средства в следующие 12 месяцев – несмотря на сохранение макроэкономического давления на рынок, пишет En+.

Мировой рынок алюминия находится в дефиците, подтверждает прогнозы компании аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская: «Продолжение сокращения алюминиевых мощностей в Китае в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды поддержит баланс». При этом спрос на металл, по мнению эксперта, продолжит расти за счет замены стали алюминиевыми сплавами в корпусах автомобилей и медных проводов алюминиевыми.

А председатель совета директоров компании лорд Грегори Баркер сказал, что снижение мировых цен на алюминий в 2019 г. ставит перед En+, начавшей новый этап развития с независимым советом директоров, новые трудные задачи, но он уверен в профессионализме команды.

В целом компания пережила санкционный год достаточно успешно, замечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов, на долю UC Rusal в 2018 г. пришлось 89% чистой прибыли En+ и 83% выручки. А постоянные отсрочки вступления санкций в силу позволили производителю алюминия работать почти в обычном режиме, без существенных потерь, уверен Худалов.

Финансовые показатели En+ складываются из показателей UC Rusal и «Евросибэнерго». UC Rusal уже публиковала отчетность, поэтому для рынка результаты En+ не стали сюрпризом, подчеркивает начальник управления по работе с ключевыми клиентами «БКС брокера» Артем Аргеткин. Выручка UC Rusal за год выросла на 3,1% и достигла $10,3 млрд. EBITDA выросла на 2%, а прибыль – почти на 40% и составила $1,7 млрд.

«Но отказ от дивидендов выглядит логичным в свете последних событий, произошедших с компанией, хотя рынок и не отреагировал позитивом на эти заявления – расписки En+ на Московской бирже подешевели на 5,5%. Но можно констатировать, что серьезного влияния на финансовые показатели включение в санкционный список не оказало», – заключает Аргеткин.

Положение En+ осталось стабильным, несмотря на санкции, констатирует главный стратег «Универ капитала» Дмитрий Александров. «Выручка и операционный результат практически не изменились, чистая прибыль выросла на треть, все это на фоне уменьшения чистого долга, – замечает эксперт. – Вместе с тем очевидно, что менеджмент компании не готов полностью списывать потенциальные политические риски. И удержание дивидендов выглядит разумным в данной ситуации».