UC Rusal сменит своих представителей в совете директоров «Норникеля»

Компания номинировала эколога и советника президента Сбербанка
Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц (на фото) может войти в совет директоров «Норникеля» /Кирилл Кухмарь / ТАСС

В пятницу, 5 апреля, совет директоров «Норникеля» утвердил кандидатов в совет для избрания на очередном собрании акционеров. Оно пройдет в начале июня. Всего в совет номинированы 13 человек – по числу мест. По акционерному соглашению 2012 г. совет состоит из пяти представителей «Интерроса» Владимира Потанина, пяти – UC Rusal, двух – Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Каждый из акционеров обязан номинировать независимого директора в качестве одного из кандидатов. Еще одного независимого директора предлагает сам совет директоров.

Единственный акционер, предложивший изменения в совет директоров, – UC Rusal. Компания предложила заменить четырех из пяти своих представителей. В список кандидатов не вошли бывший контролирующий акционер En+ Олег Дерипаска, экс-генеральный директор En+ Максим Соков, бывший гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев и исполнительный директор Chaarat Gold Артем Волынец (в 2010–2013 гг. был председателем совета директоров En+). Вместо них номинированы директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц, советник президента Сбербанка Максим Полетаев, исполнительный директор «Эн+ менеджмент» Вячеслав Соломин и старший банкир Сбербанка Сергей Волк. Также от UC Rusal в совет номинирован, как и в прошлом году, советник президента «UC Rusal глобал менеджмент» Сталбек Мишаков.

Шварц подтверждал «Интерфаксу», что ему предложили войти в совет директоров «Норникеля». По словам Шварца, у него есть «многолетний опыт стратегического диалога с крупными компаниями разных секторов экономики России, в частности с лесопромышленными, нефтегазовыми и горнодобывающими», и он знаком с проблематикой проектов «Норникеля». «Какое бы финальное решение ни было принято Евгением Шварцем, уже сейчас можно сказать, что эти две позиции однозначно несовместимы», – сообщили «Ведомостям» в пресс-службе WWF. Сам Шварц комментировать свою номинацию «Ведомостям» отказался.

Представитель UC Rusal подчеркнул, что экспертиза и компетенция кандидатов от UC Rusal отвечает стратегическим приоритетам «Норникеля».

Назначение в совет директоров эколога еще раз показывает важность для публичных компаний проводить экологически ответственную политику, отмечает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Все больше инвесторов в Европе смотрят именно на экологические показатели компаний», – говорит он.

Представители «Норникеля», «Интерроса», Crispian и Сбербанка от комментариев отказались.