Миноритарии «Ленты» попросили ее директоров начать переговоры с «Магнитом»

Они надеются, что конкурент может предложить больше Алексея Мордашова
Миноритарии «Ленты» попросили ее директоров начать переговоры о продаже компании с «Магнитом» /Андрей Гордеев / Ведомости

Несколько миноритарных акционеров сети гипермаркетов «Лента» попросили ее независимых директоров начать переговоры с «Магнитом» по поводу возможной покупки «Ленты». Об этом говорится в письме, с которым ознакомились «Ведомости». Копия направлена также в «Магнит» – гендиректору Ольге Наумовой, президенту Яну Дюннингу и председателю совета директоров Чарльзу Райану.

Под письмом подписались Prosperity Capital, Aberdeen Standard Investments, Bestinver и некая «группа частных инвесторов». Представители Prosperity Capital и Bestinver от комментариев отказались. Их коллега из Aberdeen Standard не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель «Ленты» подтвердил получение письма, отказавшись от других комментариев: «Мы изучаем письмо миноритарных акционеров». Пресс-служба «Магнита» на запрос «Ведомостей» не ответила.

Как говорится в письме, у миноритариев есть опасения относительно того, как совет директоров «Ленты» рассматривал предложение от «Севергрупп» Алексея Мордашова и почему счел ее предложение более привлекательным.

«Севергрупп» 1 апреля договорилась с основными акционерами «Ленты» – TPG Group и Европейским банком реконструкции и развития выкупить их доли, всего 41,9% «Ленты», по $3,6 за глобальную депозитарную расписку. В соответствии с уставом «Ленты» «Севергрупп» обязалась по такой же цене предложить выкупить бумаги всех остальных совладельцев «Ленты».

Миноритарии были недовольны ценой и на телеконференции в тот же день уточняли у топ-менеджмента «Ленты», точно ли не было предложений от более крупных ритейлеров-конкурентов о покупке. Позже «Лента» заявила, что в марте «Магнит» предлагал ей изучить возможность слияния, но без четкой структуры и времени сделки. «Магнит» отвечал, что интерес к покупке «Ленты» был «серьезным», он посылал официальное предложение купить 100% ритейлера 1 апреля. Цена его предложения на 1,4% выше, чем у «Севергрупп», – $3,65 за расписку «Ленты».

В письме к директорам «Ленты» миноритарии снова запросили информацию, были ли рассмотрены предложения от конкурентов. А в качестве доказательства попросили копии заседаний по этим вопросам. Также миноритарии попросили уточнить, просили ли директора «Ленты» «Магнит» четко сформулировать предложения и если просили, то когда.

Один из миноритариев «Ленты» опасается, что независимые директора компании могли не вовремя информировать возможных интересантов об имеющихся предложениях. Тогда как, если бы это было сделано, цена бы пошла на повышение, как на аукционе, предположил он в беседе с «Ведомостями».

«Он (пакет в «Ленте». – «Ведомости») такой маленький. Что-то я не знаю, продадим, наверное. У нас не принципиально», – прокомментировал возможность продажи доли банка в «Ленте» в апреле 2019 г. президент ВТБ Андрей Костин (цитата по ТАСС). Точный размер доли неизвестен, но она меньше 5%.

Андрей Костин
президент ВТБ

Помимо особенностей коммуникации директоров «Ленты» с «Магнитом» миноритарии хотят знать, какой долей в «Ленте» сейчас владеет «Севергрупп». Представитель компании Мордашова сообщил «Ведомостям», что доли в «Ленте» у группы нет.

В дополнение к вопросам миноритарии отдельно попросили директоров «Ленты» начать переговоры с «Магнитом» по возможной покупке «Ленты», а также помочь «Магниту» подать заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Сделку крупнейших акционеров «Ленты» с «Севергрупп» отменить нельзя, говорили ранее представители ритейлера и покупателя.

Миноритариев «Ленты» можно понять, рассуждает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: многие из них покупали бумаги «Ленты» совершенно на других уровнях, кто-то – даже в ходе IPO пять лет назад по $10 за ГДР. И если российские ритейлеры в целом имеют потенциал для роста стоимости бизнеса, то по поводу гипермаркетов многие инвесторы понимают, что таких перспектив нет, говорит эксперт: развитие малых форматов, онлайн-продаж, специализированных магазинов и магазинов у дома – все это медленно убивает гипермаркеты. «Миноритарии «Ленты» борются за чуть более высокую цену, так как, по сути, выбора у них нет», – заключает эксперт.

Другая причина для опасений миноритариев, по словам Бурмистрова, связана с новым крупным владельцем «Ленты». С одной стороны, приход стратегического инвестора может быть позитивным, рассуждает он: «Но, с другой стороны, есть опасения, связанные с действиями нового инвестора, которые могут негативно сказаться на капитализации компании. У всех перед глазами пример «Магнита» с покупкой фармдистрибутора СИА [у одного из акционеров – Marathon Group]».