Прокуратура выиграла первый иск к аэропорту за отсутствие защитной зоны

Это грозит приостановкой работы и уголовными делами
Самарский «Курумоч» – один из крупнейших региональных аэропортов России /Руслан Шамуков/ТАСС

Красноглинский районный суд Самары 5 августа признал, что Международный аэропорт «Курумоч» нарушает требования безопасности полетов судов, продолжая эксплуатировать аэродром без установления приаэродромной территории (ПАТ). Иск к аэропорту подала Куйбышевская транспортная прокуратура. По ее требованию суд также обязал аэропорт подготовить проект ПАТ и согласовать его с органами власти. «Ведомости» ознакомились с решением суда. Его подлинность подтвердил человек, близкий к одному из участников процесса. На сайте Красноглинского суда говорится, что иск к аэропорту удовлетворен в полном объеме. Решение не было обжаловано, сказано на сайте суда.

Самарский «Курумоч» – один из крупнейших региональных аэропортов России, в 2018 г. принял 3 млн пассажиров. Он входит в холдинг «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга.

До подачи иска в суд прокуратура должна была выносить представление об установлении ПАТ, говорит адвокат юрфирмы «Амулекс» Дмитрий Томко. Аэропорт может быть привлечен к административной ответственности даже за неисполнение представления. Это штраф, а в случае повторного привлечения возможна и остановка деятельности на срок до 90 суток, добавляет Томко.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку