Статья опубликована в № 4906 от 25.09.2019 под заголовком: Арсен Каноков готовит рыночную сделку

Компания сенатора Канокова может купить Центральный и Усачевский рынки

Вместе с торговым домом «Перовский» эти объекты могут стоить более 6 млрд рублей

«Синдика» обсуждает с Gremm Group Михаила Горяинова покупку у нее Центрального и Усачевского рынков и торгового дома «Перовский» в Новогирееве, рассказали «Ведомостям» партнер одной из сторон сделки и топ-менеджер компании, претендовавшей на часть активов. Президент «Синдики» Олег Эскиндаров подтвердил, что покупка «Перовского» рассматривается, но подробностей не сообщил, сославшись на договор о конфиденциальности, а сделку с рынками комментировать не стал.

Компания рассматривает возможность продажи «Перовского» и еще нескольких объектов, периодически по ним идут переговоры, но говорить о чем-либо преждевременно, говорит исполнительный директор Gremm Group Александр Альхов, но Усачевский и Центральный рынки – стратегические объекты, речи об их продаже нет.

«Синдика» создана в начале 1990-х гг. членом Совета Федерации и бывшим президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Под ее управлением более 40 рынков и торговых центров в разных регионах России общей площадью свыше 500 000 кв. м. Самый известный – строительный рынок «Синдика» на МКАД (серьезно пострадал от пожара осенью 2017 г.), еще «Синдика» владеет восемью отелями на 2150 номеров в Сочи.

Центральный (4700 кв. м) и Усачевский (5000 кв. м) рынки – очень известные и популярные торговые объекты, родоначальники нового формата, в котором кроме зоны классического рынка есть еще и фудкорт, объясняет директор по торговой недвижимости ILM Егор Левченко. «Перовский» площадью 18 000 кв. м находится на Свободном проспекте, арендаторы – «Перекресток», «Детский мир», «Спортмастер» и др.

Партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает все три объекта в 6,5 млрд руб., Левченко – в 6 млрд руб.

Gremm Group давно ищет покупателей на эти объекты, но возможностей для развития там почти нет, говорит член совета директоров JLL Наталия Тишендорф: исключение – Усачевский рынок, жемчужина в портфеле группы, там есть потенциал для перестройки его в районный торговый центр с увеличением площадей. Левченко считает, что новый формат набирает популярность, поэтому стоимость и Усачевского, и Центрального будет расти минимум два года. Оба объекта крайне удачно расположены: Усачевский – в Хамовниках, густонаселенном районе с самым платежеспособным в стране населением, Центральный – на Цветном бульваре, центре притяжения любителей новых форматов общепита.

С ним согласна и директор департамента НАО «Евроэксперт» Виктория Лабыгина: существующий формат рынков имеет все перспективы дальнейшего роста, а так как они изначально привлекательны для платежеспособных арендаторов, то и прибыль будет высока. Усачевский, по ее словам, сейчас на пике популярности: его уже несколько раз перестраивали, чтобы увеличить площади, и все равно он почти полностью сдан. Центральный рынок Лабыгина также считает инвестиционно привлекательным – вокруг пока нет ничего похожего, но есть план обновления фудкорта в универмаге «Цветной».

Интересен инвесторам и «Перовский»: он на выходе из метро «Новогиреево», станция с одним из самых больших пассажиропотоков, говорит Левченко. Стабильный актив с хорошими якорными арендаторами, согласна Лабыгина.

Сделке с «Синдикой» могут помешать судебные разбирательства между Горяиновым и основателем «Пятерочки» Андреем Рогачевым. Как писал РБК, в 2013 г. они договорились о совместном развитии рынков в Москве – в частности, Коптевского, Каширского и Северного, но дело не пошло. Рогачев добился в Высоком суде Лондона запрета Горяинову снижать стоимость активов ниже 9 млн фунтов стерлингов. Спорным является Усачевский рынок, сообщил «Ведомостям» Рогачев и пообещал оспорить его продажу, если сделка состоится. Все ограничения с активов Gremm Group сняты, уверяет представитель группы.

Кто инвестирует в рынки

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more