Статья опубликована в № 4917 от 10.10.2019 под заголовком: Леденящее предложение

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» могут продать от 15 до 20% арктического проекта

Но сперва им нужно добиться от государства налоговых льгот для «Восток ойла»

Госкомпания «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова рассматривают возможность на начальном этапе, сразу после получения налоговых стимулов от государства, продать миноритарную долю в арктическом нефтяном проекте «Восток ойл». Об этом «Ведомостям» рассказали федеральный чиновник, человек, близкий к одному из потенциальных покупателей, и два человека, близких к разным сторонам возможной сделки.

Трое из них говорят, что рассматривается возможность продать от 15 до 20% в компании, которая может объединить Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга», Лодочное, Тагульское, Ванкорское, восточнотаймырские месторождения «Роснефти» и ее совместный проект с ВР «Ермак нефтегаз». Федеральный чиновник уточняет, что летом этого года речь шла о продаже менее 40%, но позже условия могли измениться.

Предварительные переговоры с возможными инвесторами уже прошли и принципиальный интерес к проекту есть, но переговоры о структурировании сделки не начинались, уверяют три собеседника «Ведомостей». «Стоит очередь из желающих» купить долю, говорит один из них. Будет ли миноритарный пакет продан одному покупателю или нескольким, они не знают. Инвесторы намерены обсуждать участие в проекте только после того, как наступит ясность с налоговыми льготами «Восток ойла», говорят два человека, близких к сторонам возможной сделки.

«[К проекту «Восток ойл»] проявлен интерес со стороны крупнейших западных инвесторов и из Юго-Восточной Азии», – рассказывал Сечин президенту Владимиру Путину в апреле 2019 г. «Без налоговых стимулов разработка участков технологически возможна, но бессмысленна с экономической точки зрения», – подтверждает федеральный чиновник. Стратегический партнер проекту нужен скорее для того, чтобы обеспечить новые рынки сбыта, продолжает он. Один из собеседников «Ведомостей» рассказывает, что весь «Восток ойл» оценен исходя из запасов в $15 млрд, но какой будет стоимость доли в компании, он не говорит. Подтвердить эту информацию «Ведомостям» не удалось.

Представители «Нефтегазхолдинга» и «Роснефти» отказались от комментариев. Представители Минэнерго и Минфина не ответили на вопросы «Ведомостей».

Интерес к проекту уже проявили индийские компании, рассказывал «Ведомостям» в конце августа министр нефти, газа и металлургии Индии Дхармендра Прадхан. В середине сентября делегация «Роснефти» во главе с главным исполнительным директором Игорем Сечиным посетила Индию и местные компании «подтвердили свой интерес к возможному участию в проекте «Восток ойл», писала «Роснефть». Но партнеры по проекту также предлагали долю в нем китайским инвесторам, знает один из собеседников «Ведомостей». Кому именно, он говорить отказался.

Налоговые стимулы для «Восток ойла» обсуждались в минувший вторник на совещании у курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Козака и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, рассказал представитель первого.

Было решено, что для новых нефтегазовых проектов может быть применен налог на добавленный доход (НДД), а старые могут получить бюджетные субсидии, писал РБК со ссылкой на двух источников. Минфин настаивает на использовании именно НДД для новых месторождений в Арктике вместо предоставления новых налоговых льгот, сообщил «Интерфаксу» директор департамента Министерства по налоговой и таможенной политике Алексей Сазанов в среду. Представитель Козака не ответил на вопросы «Ведомостей» об итогах совещания.

Партнеры по проекту хотели более существенной поддержки со стороны бюджета. Сечин писал президенту Владимиру Путину письмо, в котором просил его поддержать подготовленный Минвостокразвития законопроект об освоении Арктики: он позволил бы «Восток ойлу» получить налоговые льготы стоимостью 2,6 трлн руб. за 30 лет, в частности освобождение от НДПИ, налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций, нулевые ставки налога на имущество и земельного. Но Путин принял решение ввести мораторий на предоставление новых льгот нефтяным проектам – пока до конца 2019 г. не будет проведена инвентаризация месторождений.

Инвестиции компаний в регион и развитие нескольких нефтяных месторождений оценивались в письме Сечина в 5–8,6 трлн руб. Под проект компании намерены построить 5500 км трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 млн т в год, аэропорты, линии электропередачи и т. д. Доказанные запасы на месторождениях проектов – 870 млн т, а перспективные ресурсы оцениваются в 2,6 млрд т, это практически $2,4 за 1 барр. доказанных запасов и $0,8 за 1 барр. перспективных, что соответствует мировым расценкам, говорит аналитик АКРА Василий Танурков.

Инвестиционная привлекательность «Восток ойла» и его стоимость могут быть оценены только после того, как прояснится ситуация с льготами, замечает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: в России прибыльность нефтяных проектов зависит в большей степени от режима налогообложения, чем от цен на нефть. Один из главных вопросов любого крупного проекта – финансирование и распределение рисков, рассуждает он, для этого партнеры и привлекают иностранцев. А вхождение в проект китайских или индийских инвесторов уменьшает вероятность неблагоприятных налоговых изменений, например отмены льгот: и с Китаем, и с Индией Россия пытается поддерживать хорошие отношения, это ключевые партнеры, говорит Маринченко. Возможность привлечь иностранцев в проект при предоставлении льгот может использоваться как дополнительный аргумент в борьбе за стимулы, допускает и Танурков.

Читать ещё
Preloader more