«Р-фарм» увеличит производство лекарств для борьбы с новым коронавирусом

Но пока рецептов борьбы с бушующей в Китае пневмонией нет
«Р-фарм» увеличивает производство препарата для лечения ВИЧ калетра – он может быть эффективен против нового коронавируса. Но пока рецептов борьбы с бушующей в Китае пневмонией нет /Евгений Разумный / Ведомости

Российский фармпроизводитель «Р-фарм» сообщил Минздраву об увеличении производства препарата калетра. Об этом «Ведомостям» сообщил председатель его совета директоров Алексей Репик. Лекарство используется китайскими властями для борьбы с коронавирусом 2019-nCoV.

Вспышка неизвестного ранее коронавируса 2019-nCoV была зафиксирована в декабре в китайском городе Ухань. По информации Национальной комиссии по здравоохранению Китая, на 28 января коронавирусом заражено 4515 человек, 106 погибли. Случаи заболевания зафиксированы и в других странах – Южной Корее, Японии, Таиланде, Австралии, Франции, Германии и проч.

«Р-фарм», по данным DSM Group, по итогам девяти месяцев 2019 г. занимал 41-е место в России по общим продажам лекарств и 17-е – среди компаний, участвующих в госзакупках.

Пока в мире нет вакцин или лекарств против нового коронавируса. Китайские чиновники 26 января рекомендовали врачам применять препарат, который выпускает AbbVie для лечения ВИЧ, под названием калетра, или алувия. Он содержит лопинавир и ритонавир и относится к ингибиторам протеазы, которые блокируют ключевой фермент для воспроизведения вируса. Представитель российского офиса AbbVie не ответил на вопросы «Ведомостей». Представитель американского офиса AbbVie сообщил WSJ, что компания пожертвовала партию калетры на $2 млн по запросу Китая.

«Р-фарм» в партнерстве с AbbVie производит этот препарат в России. Насколько вырастет производство, Репик не говорит. По данным сайта apteka.mos, упаковка из 120 таблеток калетры с дозировкой 200мг + 50 мг в среднем стоит 5900 руб. В России лекарство закуплено для пациентов центров по профилактике и борьбе со СПИДом, при необходимости оно в экстренном порядке может быть взято оттуда, полагает директор Фонда развития межсекторного социального партнерства Михаил Рукавишников.

Ранее китайские ученые определили около 30 препаратов, БАДов и средств традиционной китайской медицины, которые могут помочь в лечении нового коронавируса, сообщало «Синьхуа» со ссылкой на Китайскую академию наук. В их числе – индинавир, лопинавир, карфилзомиб, два препарата для лечения респираторных заболеваний, препарат для лечения шизофрении и иммунодепрессант. Китайская академия наук и производители названных препаратов не ответили на запросы «Ведомостей».

4473

подтвержденных случая заболевания китайским коронавирусом в мире, по данным Центра системных наук и техники Джона Хопкинса на 20.05 28 января 2020 г.
158 россиян находятся в провинции Хубэй, где была зарегистрирована вспышка коронавируса, по данным посольства России в Китае. 107 человек погибли от китайского коронавируса, по данным Центра системных наук и техники Джона Хопкинса на 20.05 28 января 2020 г.

В России также зарегистрирован препарат лопирита (лопинавир + ритонавир) от компании «Изварино фарма», говорит ее гендиректор Орест Ибрагимов. Компания, сообщил он, готова поставить препарат «в требуемом количестве в случае запроса» от Минпромторга «и заявки от Мин-здрава». Но таких запросов «не поступало».

Помимо AbbVie, другие мировые фармкомпании также договорились направить Китаю противовирусные препараты, которые могут применяться в лечении заболевших новым коронавирусом, сообщила WSJ.

Johnson & Johnson (J&J) поставит Китаю антиретровирусный препарат презкобикс, сообщил WSJ представитель фармкомпании. Он добавил, что J&J пересматривает свой портфель субстанций, в том числе тех, которые еще находятся в стадии лабораторных исследований и могут помочь пациентам с коронавирусом. Merck & Co. выделила группу ученых, которые исследуют, какие имеющиеся у компании препараты могут быть эффективны для лечения китайского коронавируса, сказал ее представитель WSJ. Фармкомпания Gilead, по словам ее представителя, обсуждает с учеными и врачами возможности использования ее экспериментального противовирусного препарата ремдезивир.

В обязанности Минздрава входит анализ и прогнозирование потребления лекарственных препаратов, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Распространение нового вируса широко обсуждается в России. «Министерство опасается, что распространяемая информация может стать толчком для скупки противовирусных препаратов, а их отсутствие в аптеках может повлечь недовольство граждан», – рассуждает Шуляк. Поэтому, полагает он, чиновники собирают информацию о запасах противовирусных препаратов от дистрибуторов и производителей, а также о возможности быстрого наращивания их производства с производителями и дистрибуторами лекарств. Однако ни Минздрав, ни ВОЗ пока не делали заявлений, что тот или иной препарат лечит от коронавируса, напоминает Шуляк.

В России, по данным Роспотребнадзора, пока случаев заражения новым коронавирусом не выявлено. Представители Минздрава, Росздравнадзора и Роспотребнадзора на запросы «Ведомостей» не ответили.