«Газпром» жертвует ценой ради сохранения своей доли на европейском рынке

Компания поставила рекорд продаж газа на электронных аукционах
«Газпром» установил рекорд продаж газа на электронных аукционах / Евгений Разумный / Ведомости

В январе «Газпром» установил абсолютный рекорд продаж через электронную торговую платформу (ЭТП), следует из материалов «Газпром экспорта». В течение первого месяца 2020 г. потребители из Западной Европы купили на ежедневно проводимых компанией аукционах около 3,86 млрд куб. м газа, из них 2,2 млрд куб. м с поставкой в январе. Весь экспорт «Газпрома» в первом месяце этого года, по подсчетам «Интерфакса», упал на четверть до 13,3 млрд куб. м. Получается, 16,5% поставленного в Европу газа было продано на спотовом рынке.

Так много газа через свою ЭТП «Газпром» еще никогда не продавал, говорит аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Сергей Капитонов. Всего за прошлый год «Газпром» продал через ЭТП около 14,1 млрд куб. м газа.

Первые продажи через ЭТП «Газпром» начал в сентябре 2018 г. «Этот инструмент позволит усовершенствовать взаимодействие с нашими покупателями в Европе, сделав механизм продажи газа еще более эффективным. Кроме того, мы рассчитываем, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа», – говорила гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Предполагалось, что платформа не будет конкурировать по цене с долгосрочными контрактами «Газпрома», а станет дополнительным каналом для экспорта газа сверх тех объемов, которые европейские потребители готовы купить по долгосрочным соглашениям.

Первые месяцы работы ЭТП цена продаж через нее на самом деле была в среднем выше контрактной. Но уже в середине 2019 г. концепция изменилась, считают аналитики Oxford Institute for Energy Studies (OIES) Джек Шарплс и Майк Фулвуд. «Газпром» опустил цены на ЭТП до уровня чуть выше котировок на ключевых европейских газовых хабах и тем самым дал понять, что его стратегия предполагает в первую очередь сохранение экспорта, а не высоких цен.

И в январе «Газпром» продавал газ на ЭТП существенно дешевле, чем по долгосрочным контрактам. Индекс ESPGazEX (средняя цена продаж на аукционах в течение месяца) в первом месяце 2020 г. опустился до $137 за 1000 куб. м. Это на 15% ниже средней стоимости газа в прошлом году ($162,4 за 1000 куб. м), если учитывать только продажи на аукционах, и на 33% ниже средней цены экспорта газа в дальнее зарубежье с учетом долгосрочных контрактов ($204,7 за 1000 куб. м, по оценке «Интерфакса»).

Возможно, «Газпром» сознательно пошел на обострение конкуренции, чтобы попытаться выдавить с рынка других производителей, в первую очередь – сжиженного природного газа (СПГ). В реалиях 2020 г., когда спотовые цены на нидерландском TTF – самом ликвидном европейском газовом хабе – уже зимой опустились до уровня $120–130 за 1000 куб. м, рост продаж через ЭТП может свидетельствовать о желании «Газпрома» поддерживать котировки на этом уровне, предполагает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «В чем-то ситуация напоминает обстановку на нефтяном рынке в 2014–2016 гг., когда ОПЕК пыталась сохранить свои позиции на рынке и убить сланцевую нефть за счет низких цен». Маловероятно, что на этот счет в «Газпроме» существует четко продуманная стратегия. Но если период низких цен на газ затянется, новые СПГ-проекты действительно могут быть на какое-то время отложены, заключает Маринченко.

Аналитики OIES считают, что спотовые цены на газ в Европе этим летом могут опуститься ниже $100 за 1000 куб. м. В этом случае рост доли спотовой составляющей в контрактах «Газпрома» чреват риском для компании, считает Капитонов. В таком сценарии «Газпрому», возможно, придется снижать экспорт, прежде всего за счет ЭТП. Ведь даже с его низкой себестоимостью цена в $100 за 1000 куб. м вряд ли позволит получить прибыль, соглашается Маринченко.

Но текущий уровень цен в Европе для «Газпрома» все еще комфортен, считает Капитонов. «Первыми как раз могут не выдержать поставщики спотового СПГ, – говорит он. – Ведь краткосрочные предельные издержки поставок американского СПГ уже практически равны ценам в Европе. А если говорить о полных затратах – они уже давно в красной зоне». Экспорт российского трубопроводного газа менее чувствителен к продолжительному нахождению котировок на минимальных значениях, считает Капитонов. «Если же цены на газ упадут еще сильнее, то, выбив конкурентов, «Газпром» может сократить продажи на ЭТП на наиболее ликвидные рынки в Северо-Западной и Центральной Европе», – допускает аналитик.

Текущий диапазон спотовых цен на газ в Европе некомфортен не только для поставщиков американского СПГ, но и для проекта «Ямал СПГ» «Новатэка» и его партнеров. Поставки российского сжиженного газа из Арктики в Европу за первые три квартала 2019 г. выросли почти в 5 раз – до 15,3 млрд куб. м (в регазифицированном виде), следует из данных IHS Markit. Операционные издержки проекта невелики, в том числе за счет налоговых льгот. Но покрыть полные затраты (около $150 за 1000 куб. м) цены на европейских хабах сейчас не позволяют.