Суд арестовал 100% «Деловых линий»

Топ-менеджер банка «Траст» Михаил Хабаров добивается в России исполнения решения лондонского суда
Бывший владелец «Деловых линий» уже проиграл в Лондоне спор на $58 млн /Деловые линии

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 4 июня наложил арест на 100% долей крупного автомобильного грузоперевозчика «Деловые линии». Определение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел и решений.

Обеспечительная мера была принята по иску компании Caledor Consulting Limited. На 75% она принадлежит бывшему президенту инвестиционного подразделения «Альфа групп» А1, а ныне главному исполнительному директору банка «Траст» Михаилу Хабарову, на 25% – А1. Истец оспаривает сделки по продаже долей в «Деловых линиях».

В 2015 г. Хабаров стал председателем совета директоров «Деловых линий», а Caledor Consulting получала опцион на покупку 30% в холдинговой компании ГК «Деловые линии» за $60 млн. Продать этот пакет должна была структура Александра Богатикова, который тогда контролировал «Деловые линии». Но затем произошел корпоративный конфликт. Часть команды была уволена, доступ Хабарову в офис был заблокирован, а все 100% «Деловых линий» сменили владельцев. Контрольный пакет перешел третьим лицам. Под контролем Богатикова осталось 43%. А в декабре 2019 г. он в 10 раз сократил свою долю, уступив большую часть трем своим родственникам, писал «Коммерсантъ». Выполнение опциона стало невозможно.

Хабаров обратился с иском в Международный коммерческий арбитраж в Лондоне (LCIA). 21 января 2020 г. тот обязал Богатикова и его компании Doglemor Trade и DL Management выплатить Хабарову и Caledor Consulting Ltd. $58 млн.

Теперь Caledor Consulting требует в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области признать ничтожной продажу Doglemor Trade 100% долей «Деловых линий» и вернуть этот пакет ответчику.

По словам старшего юриста BMS Law Firm Владимира Шалаева, определение российского суда означает, что ответчик не сможет провести отчуждение активов и если сделки будут признаны недействительными, то решение можно будет исполнить в натуре.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области сейчас рассматривает два отдельных дела по спору вокруг «Деловых линий», напоминает адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Первое дело – иск компании Caledor Consulting Limited об оспаривании нескольких сделок, связанных с продажей долей в уставном капитале ООО «Деловые линии» и других связанных с ним компаний. По этому делу суд как раз и принял обеспечительные меры.

Второе дело – приведение в исполнение решения лондонского суда о взыскании в пользу Caledor Consulting Limited $58 млн. Решение лондонского суда еще не приведено в исполнение на территории России и этот вопрос рассматривает российский арбитражный суд, очередное заседание состоится 26 августа, добавляет юрист.

Российские суды достаточно часто признают и приводят в исполнение решения иностранных судов, в том числе лондонского арбитража, говорит Шейкин. «Отказать в приведении в исполнение решения иностранного суда суд российский может только в исключительных случаях: нарушение процедуры рассмотрения дела иностранным судом или если решение противоречит публичному порядку Российской Федерации», – поясняет он. У Caledor Consulting хорошие шансы добиться приведения в исполнение решения лондонского арбитража, уверен Шейкин.

Параллельно в лондонском суде рассматривается иск другой компании Хабарова и А1 – Solarstones – к компании Богатикова. Истец требует взыскать $25 млн по договору об оказании DL Management услуг по управлению «Деловыми линиями».

Хабаров комментировать решение арбитражного суда не стал. Адвокат ООО «0578 холдинг» (ему принадлежит 100% «Деловых линий») Татьяна Владимирова считает, что иск является безосновательным. «Определение суда об обеспечительных мерах будет обжаловано. Предварительные слушания назначены на ноябрь», – передала она через представителя «Деловых линий». Спор касается учредителей и не сказывается на операционной деятельности «Деловых линий», сказал представитель компании. Оператор продолжает работать в обычном режиме, оказывая бесперебойный и качественный сервис на всей территории России, подчеркнул он. «Ведомости» направили запрос представителю А1.

Группа компаний «Деловые линии» – один из крупных игроков на рынке автомобильных грузоперевозок. Ее доля в сегменте перевозки сборных грузов превышает 26%, в парке 4000 автомобилей. «Деловые линии» работают в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении, делают доставку из Китая. По данным ЕГРЮЛ, 100% компании принадлежит ООО «0578 холдинг», эффективная доля бенефициарного владения распределена между членами семьи Богатикова (43%), Магомедрасулом Гаджиевым (25%), Татьяной Башмаковой (12,5%), Григорием Гурарием (12,5%) и Александром Кобзевым (7%). Выручка компании в 2019 г. (по РСБУ) составила 33,3 млрд руб., чистая прибыль – 1,4 млрд руб.