Amazon прекратил продажу одноразовых товаров из пластика в странах ЕС

Теперь одним из основных видов пластикового мусора станут маски
Соломинки для питья, ватные палочки, тарелки, столовые приборы и стаканчики, контейнеры для пищевых продуктов и емкости для жидкостей, палочки для размешивания и держатели для воздушных шаров — всё это Amazon теперь не продает в Европе /PIXABAY

Крупнейший онлайн-ритейлер в мире – американская компания Amazon прекратила с 21 декабря продажу в странах ЕС, а также в Великобритании и Турции одноразовых товаров из пластика и биоразлагаемого пластика. В перечень снятых с продажи товаров входят соломинки для питья, ватные палочки, тарелки, столовые приборы и стаканчики, контейнеры для пищевых продуктов и емкости для жидкостей, палочки для размешивания и держатели для воздушных шаров. Таким образом Amazon подготовился к запрету на продажу таких товаров в ЕС за полгода до его вступления в силу.

Amazon основан Джеффом Безосом в 1994 г. как книжный онлайн-магазин, но быстро вышел и в другие секторы онлайн-торговли и в результате стал крупнейшим в мире маркетплейсом, сделав Безоса самым богатым человеком мира. Выручка компании в 2019 г. составила $280,5 млрд, чистая прибыль – $11,6 млрд. За первые девять месяцев 2020 г. Amazon получил прибыль в $14,1 млрд, что на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На октябрь 2020 г. в компании работало более 1,2 млн человек.

Закон о запрете на производство и продажу одноразовых товаров из пластика был принят Европарламентом в марте 2019 г. Запрет вступает в силу 3 июля 2021 г. Товары из биоразлагаемого пластика также запрещены к продаже, поскольку, согласно последним научным исследованиям, этот материал не разлагается полностью, а превращается в микропластик, который оказывает не менее пагубное воздействие на природу. Кроме того, согласно закону, к 2025 г. не менее 25% пластиковых бутылок, в которых продаются напитки, должны быть произведены из вторично переработанного материала, а к 2030 г. – 30%. К 2029 г. должен быть обеспечен сбор 90% использованных пластиковых бутылок.

Турция тем временем ужесточила введенный в 2019 г. запрет на пластиковые пакеты, включив в него одноразовые пластиковые товары. А Великобритания анонсировала, что запрет на пластиковые одноразовые изделия в этой стране будет введен в конце 2020 г. Потому инициатива Amazon распространяется и на эти страны.

Те или иные запреты на одноразовый пластик существуют уже в 130 странах мира, говорится в отчете программы ООН по окружающей среде: Франция с 2016 г. запрещает импортировать такой товар, в США запрет на использование реализован на уровне отдельных штатов, в Южной Корее запрещены пластиковые контейнеры и пакеты, в Китае – пока только пакеты. Одни из самых жестких запретов действуют в Африке: более 15 стран преследуют производство, продажу и использование пластиковых пакетов крупными штрафами и даже тюремным заключением.

Однако в 2020 г. мир столкнулся не только с пандемией, но и с угрозой загрязнения природы одним из самых продаваемых товаров года – одноразовыми медицинскими масками. Эти маски производятся из полимерных материалов. По данным из отчета конференции ООН по торговле и развитию, в 2020 г. будет продано масок на $166 млрд, тогда как в 2019 г. их было продано всего на $800 млн. Ученые из Университетского колледжа в Лондоне подсчитали, что только в Великобритании, если все взрослые будут носить по маске в день в течение года, объем отходов составит 66 000 т. В настоящее время, как подсчитало Управление по отходам Северного Лондона, каждую неделю англичане выбрасывают 102 млн масок.

Экологи бьют тревогу: по оценкам организации OceansAsia, в Мировой океан в 2020 г. попадут 1,56 млрд масок, что равноценно до 6240 т пластиковых загрязнений. Конечно, это песчинка в общем объеме годовых загрязнений океанов, которые оцениваются в 8–12 млн т. Но запреты на одноразовую пластиковую посуду и пластиковые бутылки приведут к снижению этого показателя, в то время как запрещать одноразовые маски пока никто не собирается. Тот же Amazon продолжает поставки этого товара по всему миру.