Промышленность успешно преодолела пандемию и готовится к росту

Справиться с кризисом ей помогла поддержка правительства и локальная закрытость
Деловой климат заметно улучшился, утверждают эксперты  /Андрей Гордеев / Ведомости

Коронакризис для промышленности практически завершен. Такой вывод можно сделать на основании динамики индекса предпринимательской уверенности (ИПУ), который рассчитывает Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ на основе опросов руководителей 4000 крупных и средних предприятий. В декабре ИПУ в добывающей промышленности увеличился относительно предыдущего месяца на 2% и достиг положительного значения (+1%). В обрабатывающей промышленности индикатор вырос на 1%, хотя и остается пока в отрицательной зоне (-3%).

При этом, по данным ИСИЭЗа, в конце года «продолжилась позитивная коррекция двух показателей, характеризующих деловой климат в обрабатывающей промышленности, – спроса и выпуска». Баланс предпринимательских оценок изменения выпуска продукции увеличился в декабре по сравнению с предыдущим месяцем на 1% до 4%. Всего за апрель – декабрь 2020 г. этот показатель вырос на 23%, причем на протяжении последних четырех месяцев сохранялись положительные значения баланса оценок, свидетельствующие о росте промышленного производства. На недостаточный спрос в декабре пожаловалось 36% руководителей предприятий, тогда как на пике кризиса таких было 47%.

Таким образом, самые пессимистичные ожидания экспертов относительно масштабов экономического спада не оправдались. Эксперты ИСИЭЗа называют три причины. Первая и основная – быстрый и масштабный экономический маневр, который провело правительство для минимизации потерь в экономике и смягчения социальных последствий кризиса для населения. «Большая часть государственных экономических бонусов пришлась на предприятия крупного промышленного бизнеса, в том числе на отраслеобразующие и стратегические предприятия, которые напрямую (по виду собственности) или косвенно (через госзаказы) аффилированы с государством, – указывает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗа Георгий Остапкович. – Учитывая существующую отраслевую структуру российской промышленности, именно эти фигуранты и, частично, эффективные предприятия среднего бизнеса вносят определяющий вклад в формирование экономического тренда промышленного производства в целом».

Второй причиной умеренного спада в российской промышленности в прошлом году стала относительная изоляция отрасли (за исключением добывающей промышленности) от международного рынка. «Пандемическая атака, «великая самоизоляция», частичные локдауны и нарушения трансграничных перевозок товаров и людей вызвали серьезные сбои в функционировании снабженческо-сбытовых межстрановых производственных цепочек, обеспечивающих выпуск и реализацию таких глобальных товаров, что в итоге усилило спад промышленного производства в ряде стран, – отмечается в докладе ИСИЭЗа. – Учитывая, что российская обрабатывающая промышленность не встроена глубоко в совместное производство глобальных товаров, данная проблема ее практически не затронула».

Третьей причиной минимизации спада стало то, что промышленность в меньшей степени, чем организации других базовых отраслей экономики (торговли, транспорта и т. п.), была подвержена локдаунам и усиленной самоизоляции работников. Ведь в отличие от сферы услуг, торговли, транспорта и даже строительства большая часть промышленности работает в режиме непрерывного производства, так что ее нельзя остановить. Причем в непрерывном режиме функционируют самые капиталоемкие подотрасли – практически вся добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, водоснабжение, распределение газа, металлургия, переработка нефти, пищевая промышленность и другие, имеющие высокий вес в общем индексе физического объема отрасли.

В 2021 г. позитивные тренды продолжатся, уверены экономисты. По данным ИСИЭЗ, компенсационный рост промышленности начнется примерно со II квартала текущего года. Полный выход на годовой объем промышленного производства 2019 г. при благоприятной внутренней и внешней экономической и ценовой конъюнктуре займет примерно год. «Предприятия адаптировались к новой реальности, паника ушла, – подчеркивает Остапкович. – Позитивным фактором стало начало вакцинации: есть надежда, что эпидемиологическая ситуация улучшится и новых локдаунов не будет. К тому же бизнес понял, что государство его не оставит и, если понадобится, будет поддерживать – пусть не финансово, а регуляторно: снижая налоги, облегчая возможности получения заемного финансирования и т. д.».

При этом основным негативным фактором для производственного сектора остается слабый спрос. «Если же реальные располагаемые денежные доходы населения перейдут в текущем году в интенсивное повышательное ралли, то промышленность начнет быстро наращивать объемы производства, так как у населения за последние годы падения и стагнации доходов (с учетом спада доходов в 2020 г. их общее снижение по сравнению с 2013 г. составит примерно 10%) накопился большой отложенный спрос, особенно на дорогостоящие товары длительного пользования», – заключает эксперт.

Заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников считает прогнозы ВШЭ несколько заниженными. «Восстановительный рост в обрабатывающей промышленности наблюдался сразу после локдауна, и к концу года предприятия почти полностью компенсировали спад. Хуже было у добывающей промышленности, но это несколько другая история», – говорит он. Сальников подчеркивает, что есть отрасли, которые выросли даже по сравнению с 2019 г., а есть такие, которые до сих пор не смогли выбраться из стагнации.

В число лидеров входят фарминдустрия и химпром, где сейчас наблюдается настоящий производственный бум. «Во многих секторах химпрома запускаются новые производства. Активно развивается агрохимия, так как спрос у аграриев большой, создаются предприятия по производству полиэтиленовой упаковки: спрос растет, и еще несколько лет назад было принято решение активно проводить импортозамещение в этой сфере», – отмечает эксперт. Аутсайдерами сейчас, по его словам, являются отрасли, напрямую завязанные на внутренний потребительский спрос: производители товаров длительного пользования и нефтепродуктов, автопром. Даже пищепром в последние месяцы, по словам Сальникова, перестал расти. Тем не менее в 2021 г. реальный промышленный рост продолжится, хотя будет небольшим. «Полпроцента в месяц – это реальный прогноз по текущему году», – считает Сальников. Подстегнет промышленность и нефтегазовый сектор: будут снижаться ограничения по добыче нефти, а холодное начало года увеличит потребление газа в большинстве стран.