«Газпром» в январе установил рекорд по экспорту газа

Но «золотой период» не принесет компании роста прибыли
Январские морозы в Европе обеспечили «Газпрому» рекордный экспорт /FILIP SINGER / EPA /ТАСС

«Газпром» в январе 2021 г. увеличил поставки газа в страны дальнего зарубежья до 19,4 млрд куб. м – это на 45,9% больше, чем годом ранее (в январе 2020 г. экспорт газа в дальнее зарубежье составил 13,3 млрд куб. м).

Начало 2021 г. оказалось крайне волатильным для газового рынка Европы и Азии: из-за очень холодной погоды возник дефицит поставок газа, что спровоцировало взрывной рост спотовых цен. Так, в моменте спотовая цена на СПГ в Азии превышала $1000 за 1000 куб. м, отдельные сделки совершались по $1400, писал «Интерфакс». Азия забирала весь свободный СПГ в мире, на этом фоне росли цены на споте и в Европе. Спотовые цены на газ в Европе пробивали отметку в $300 за 1000 куб. м – это на $130 за 1000 куб. м выше, чем заложено в консервативный бюджет «Газпрома» на 2021 г. ($170 за 1000 куб. м).

В результате потребление российского газа в январе текущего года увеличили Германия (на 32,4% больше, чем год назад), Италия (на 221,5%), Турция (на 20,8%), Франция (на 77,3%), Нидерланды (на 21,2%) и Польша (на 89,9%). «Газпром» предлагает голубое топливо по контрактам с нефтяной привязкой (контрактные цены на газ привязаны к стоимости нефти с лагом в полгода. – «Ведомости»), что делает цены конкурентными, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он добавляет, что в июле прошлого года нефть марки Brent стоила около $43 за баррель, поэтому «Газпром» в январе мог поставлять на европейский рынок относительно недорогой трубопроводный газ.

«Газпром» в отличие от алжирских и азербайджанских поставщиков может быстро увеличить добычу и суточные объемы поставок на европейский рынок, говорит Юшков. Согласно данным «Газпрома», в минувшем месяце компания добыла 47 млрд куб. м газа, что на 6,4% (или на 2,8 млрд куб. м) больше, чем в январе 2020 г.

Кроме того, «Газпром» выкачивал газ из собственных подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе, отметил аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. По словам эксперта, Astora, дочерняя компания «Газпрома» в Германии, за месяц уменьшила запасы своих ПХГ на 1,6 млрд куб. м, хранилища заполнены лишь на 33%.

При этом Юшков полагает, что рост поставок трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья в январе 2021 г. не принесет «Газпрому» существенной прибыли, так как объемы прокачанного газа компенсируются его невысокой стоимостью.

При текущих темпах отбора газа из ПХГ «Газпром» сможет балансировать свой экспорт с помощью хранилищ только на протяжении месяца-полутора. Потом единственным способом роста поставок станет рост прокачки газа через ГТС Украины, отметил Капитонов, до сих пор транзит через эту страну оставался стабильным и даже несколько сокращался. «Если «Газпром» сделает это, то может с легкостью повторить показатели рекордного I квартала 2018 г., когда на экспорт было поставлено 54 млрд куб. м», – отметил он (для сравнения: за I квартал 2020 г. суммарный экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил 31,871 млрд куб. м).

Он заключил, что текущий «золотой период» для «Газпрома» продлится «как минимум до стабилизации рынков Европы и Азии» и завершения отопительного сезона.