ОПЕК+ взяла передышку

Страны картеля договорились не увеличивать добычу в апреле
С текущей политикой ОПЕК+ нормализация уровней запасов может произойти в III квартале текущего года /Maxim Shemetov / Reuters

Страны – участницы ОПЕК+ не станут увеличивать добычу нефти в апреле 2021 г., сохранив текущие квоты, сообщил альянс по итогам заседания 4 марта. Вместе с тем Саудовская Аравия продлит на апрель добровольное ограничение добычи дополнительно на 1 млн барр./сутки.

После объявления решения нефтяные котировки вечером в четверг выросли более чем на 5%. Так, цена эталонной нефти марки Brent превысила $67/барр.

Для России и Казахстана альянс сделал исключение из-за растущего внутреннего спроса на сырье, говорится в коммюнике стран ОПЕК+ по итогам встречи. Так, Россия в апреле сможет увеличить добычу нефти на 130 000 барр./сутки, Казахстан – на 20 000 барр./сутки. В феврале – марте Россия и Казахстан уже получали эксклюзивные условия – их добыча могла превышать установленные квоты.

Решение альянса разошлось с ожиданиями рынка. Наиболее вероятным сценарием по итогам заседания ОПЕК+ аналитики называли рост добычи на 500 000 барр./сутки в апреле и прекращение добровольного сокращения добычи Саудовской Аравией. Рынок ждал возвращения как минимум 500 000 барр./сутки саудовской нефти. А мониторинговый комитет ОПЕК+ считал, что и дополнительные 1,5 млн барр./сутки не приведут к проблемам на рынке, хоть и не дал никаких публичных рекомендаций после заседания 3 марта.

Учитывая резкое снижение запасов нефти в США, а также восстанавливающийся спрос в мире, рост добычи на 1,5 млн барр./сутки выглядел вполне ожидаемо, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Тем не менее Саудовская Аравия смогла отстоять свою позицию по сохранению текущих условий сделки, несмотря на то что аргументов за рост квот было достаточно. «Вероятно, Саудовская Аравия использовала свое добровольное сокращение в виде торга, и другие участники альянса решили, что это станет серьезной поддержкой цен, и не стали поднимать общую добычу», – сказал он.

Не стоит забывать, что Саудовская Аравия имеет очень низкую себестоимость добычи и возможности по быстрой консервации и расконсервации скважин, говорит руководитель международной практики КПМГ Антон Усов. Тогда как Россия и Казахстан получают бонусы за конструктивное участие в ОПЕК+ и компенсацию за климатические, географические и логистические сложности, связанные с расконсервацией добычи, отмечает он.

Усов позитивно оценивает решение ОПЕК+. По его словам, оно будет способствовать дальнейшей стабилизации рынка нефти в ценовом диапазоне $50–70/барр. на фоне все еще нестабильного восстановления спроса.

По мнению Полищука, главной целью ОПЕК+ сейчас является ускоренное сокращение запасов нефти в хранилищах во всем мире. И если раньше стабилизация ситуации с запасами ожидалась только в начале следующего года, то с текущей политикой ОПЕК+ нормализация уровней может произойти в III квартале текущего года, полагает он.

На этом фоне многое будет зависеть от США (не входит в ОПЕК+): если они начнут наращивать добычу, то могут спровоцировать коррекцию цен уже во II квартале 2021 г., предупреждает он. Если этого не произойдет, цены пока будут держаться на текущих уровнях, а вопрос станет актуальным в III квартале и тогда стабилизация рынка вновь будет зависеть от решений ОПЕК+, считает Полищук.

Волатильность на рынке будет оставаться в любом случае достаточно высокой и ситуация может измениться в любой момент, заключает он.

В конце 2020 г. страны ОПЕК+ согласовали повышение уровня добычи нефти в январе – марте ежемесячно на 500 000 барр./сутки начиная с января 2021 г. Кроме того, каждый месяц участники ОПЕК+ договорились принимать решение о дальнейших ограничениях, однако корректировка не должна превышать 500 000 барр./сутки. При этом Саудовская Аравия в добровольном порядке стала сокращать свою добычу еще на 1 млн барр./сутки.

ОПЕК и не входящие в нее страны 12 апреля 2020 г. согласовали условия нового соглашения о сокращении добычи нефти в период с 1 мая 2020 г. по 30 апреля 2022 г. Соглашение предусматривало сокращение странами добычи на 9,7 млн барр./сутки. С 1 августа до конца 2020 г. объем сокращения добычи снизился до 7,7 млн барр./сутки. Согласно определенному ранее ОПЕК+ плану, в период с 1 января 2021 г. до 30 апреля 2022 г. объем сокращения должен был снизиться до 5,8 млн барр./сутки.