Стальной прокат из Донбасса может занять до 15% российского рынка

Это может привести и к падению внутренних цен на эту продукцию
До конца ноября Алчевский металлургический комбинат планирует произвести более 10 000 т проката / Александр Река / ТАСС

Расположенный на территории непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Алчевский металлургический комбинат (АМК) 21 ноября возобновил работу цеха по прокату толстолистовой стали. Об этом сообщил Луганский информационный центр со ссылкой на представителя комбината. На предприятии сообщили, что толстолистовой прокат «пользуется определенным спросом» на рынке России и цех возобновил производство в связи с выходом недавнего указа президента РФ Владимира Путина (об упрощении доступа товаров из Донецкой и Луганской народных республик на российский рынок). Представитель АМК заявил о «возможности заключения договоров и реализации данного продукта на территории РФ».

До конца ноября комбинат планирует произвести более 10 000 т проката. В декабре производство планируется увеличить до 40 000–45 000 т проката в месяц с перспективой дальнейшего наращивания. Как заявляли в июне 2021 г. главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, теперь предприятие, как и другие металлургические активы республик, находится под контролем «нового инвестора». Им называется ООО «Южный горно-металлургический комплекс» российского бизнесмена Евгения Юрченко (связаться с его представителем не удалось). До этого металлургией Донбасса владело зарегистрированное в Южной Осетии ЗАО «Внешторгсервис». Компанией управлял украинский бизнесмен Сергей Курченко.

Путин 15 ноября своим указом разрешил товарам из ДНР и ЛНР участвовать в госзакупках наравне с российскими до политического урегулирования ситуации в регионе на основании минских соглашений. Согласно указу правительство должно в порядке исключения признать действительными в России сертификаты о происхождении товаров, выдаваемые в этих районах. В отношении товаров из ДНР и ЛНР не должны будут применяться количественные ограничения, это будет касаться и импорта из России.

Сколько металла делают в ЛНР и ДНР

В ДНР, по данным минпромторга республики, на металлургию приходится 36% всей промышленности, объем металлургического производства в 2019 г. – 86 млрд руб., в 2020 г. – 24 млрд руб. В 2020 г. в ДНР выпустили 640 000 т чугуна (в 2019 г. – 1,6 млн т), 542 000 т стали (1,4 млн т годом ранее), 503 000 т проката (1,1 млн т годом ранее), следует из данных госслужбы статистики ДНР. Мощности заводов загружены на 47%. Около 60% продукции металлургии идет на экспорт – в Россию (92%) и ЛНР (8%). В ЛНР на металлургию приходится 73% экспорта, сообщал и. о. главы таможни республики Юрий Афанасьевский. 

Основными потребителями толстолистовой стали являются судостроительная отрасль и машиностроение, поэтому можно предположить, что прокат из Алчевска будет потребляться на территории России, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Тема поставок с АМК в Россию пока видится полностью политизированной, считает аналитик по товарным рынкам «Открытие инвестиции» Оксана Лукичева. Она отмечает, что рынок стали в России избыточен, половина производимой продукции поставляется на экспорт, а внутренний рынок зависит от экспортного паритета. Толстолистовой стальной прокат, который производит АМК, не является уникальной продукцией для российского рынка, поэтому АМК придется конкурировать со всеми крупнейшими российскими производителями стали, чему последние вряд ли будут рады, полагает Лукичева. Поставки стали с АМК будут успешны в том случае, если продукция будет производиться под заказ или будет обладать дополнительными свойствами, добавляет она. 

Лукичева отмечает, что для российского рынка в целом поставки не слишком велики, учитывая, что общий объем производства стали в стране составляет 70–80 млн т в год. Но, по словам Гришунина, в своем сегменте объемы могут быть существенны. В случае выхода предприятия из ЛНР на поставки до 40 000 т проката в месяц они могут занять до 15% российского рынка, подсчитал аналитик. Конкурировать АМК в этом случае будет с российскими ММК, «Северсталью» и НЛМК, отмечает он.

«Ведомости» отправили запросы на крупнейшие российские металлургические предприятия, в том числе ММК, «Северсталь» и НЛМК.

Источник в одной из российских металлургических компаний отметил, что пока говорить о конкуренции с продукцией АМК на рынке России сложно. Это будет зависеть как от качества поставляемой продукции, так и от того, какой объем проката фактически сможет предложить производитель из ЛНР, отметил собеседник «Ведомостей».

По оценке Гришунина, продукция из ДНР и ЛНР всегда идет с дисконтом около 10%, поэтому поставки могут привести к корректировке цен на толстый стальной лист в России. Место происхождения продукции не располагает к легким поставкам в другие страны, поэтому дисконт к цене весьма вероятен, соглашается Лукичева. Это может сбивать цены на российском рынке, говорит она, но вряд ли окажет значительное влияние на рынок в целом.

Текущее техническое состояние АМК и качество его продукции вызывают вопросы, учитывая недофинансирование в течение нескольких лет, отмечает Гришунин. Но как шаг по нормализации цен на стальной прокат на внутреннем рынке данная мера может иметь некоторые успехи, заключает он. Цена на горячекатаный прокат летом достигала уровня $1100 за тонну, но с тех пор снизилась, говорит Лукичева. В ноябре в среднем она составила $905 за тонну на базисе Черное море.