Рестораторы пожаловались на внеплановые проверки продаж сидра

После массового отравления в регионах контроль за этим напитком стал более строгим
Freepik

Региональные управления Роспотребнадзора получили установку на проведение надзорных мероприятий в отношении производителей и дистрибуторов сидра, а также предприятий общепита и магазинов, торгующих этим напитком. Об этом говорится в письме Ассоциации рестораторов и отельеров премьер-министру России Михаилу Мишустину.

«Ведомости» ознакомились с копией их жалобы. Представитель правительства получение обращения подтвердил. В Роспотребнадзоре не стали отвечать на вопрос о наличии каких-либо установок относительно сидра, уточнив лишь, что проведение каких-либо проверочных мероприятий в отношении перечисленных субъектов может осуществляться только по согласованию или по инициативе прокуратуры. В Генпрокуратуре на запрос «Ведомостей» не ответили.

Причиной для внеплановых проверок бизнеса стали массовые отравления россиян напитком «Мистер Сидр», выпущенным самарским ООО «Анди», поясняют авторы письма. В результате трагедии, которая произошла в июне этого года, в различных городах России (в основном в Ульяновской области) погибло по меньшей мере 46 человек. Экспертизой при этом было установлено, что данный напиток являлся суррогатным коктейлем с добавлением метилового спирта, а не сидром. В итоге ранее установленный мораторий на проведение проверок бизнеса фактически был снят, указывают авторы обращения с просьбой обратить на эту ситуацию внимание.

Факт дополнительных поверок подтверждают и опрошенные «Ведомостями» участники рынка. В частности, директор по производству компании «Красный пивовар» (также выпускает сидр) Елена Тюкина уверяет, что они проходят в Санкт-Петербурге. По ее словам, представители Роспотребнадзора отбирают пробы продукции и в случае ее несоответствия заявленным техническим характеристикам организация или индивидуальный предприниматель получает предупреждение или штраф, а производителю отсылается предупреждение о недопустимости выпуска таких товаров.

Независимый эксперт по алкогольному рынку Алексей Небольсин утверждает, что в связи с внезапными проверками ряд розничных магазинов уже начал отказываться от закупок сидра, в частности в Санкт-Петербурге и городах Поволжья. По его словам, они прекращают сотрудничество с сидроделами как минимум на время.

В «Ленте» сообщили, что ритейлер не снизил закупки сидра в связи с усилением проверок такой продукции. В X5 Group и «Магните» на запросы «Ведомостей» не ответили.

Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков (АПП, объединяет AB InBev Efes, «Балтику» и «Объединенные пивоварни Хейнекен») Вячеслав Мамонтов также утверждает, что его организации не известно о случаях отказа торговых сетей от закупок сидра, по крайней мере у крупных компаний.

По подсчетам ассоциации, доля нелегального сидра на рынке сейчас находится лишь в пределах 10%. АПП поддерживает усиление контроля за сегментами рынка, в которых сосредоточены производители и распространители суррогата, а также ужесточение ответственности за нелегальный оборот спирта, добавил Мамонтов. Однако сейчас в центре внимания властей находятся «законопослушные рестораторы и производители» малого бизнеса, в отношении которых проверка – «излишняя мера», отмечает Небольсин.

Для решения проблемы авторы письма предлагают внести изменения в Технический регламент Таможенного союза и Евразийского экономического союза, а также ГОСТы. Это позволит размещать информацию о количестве алкоголя в напитках натурального брожения в виде диапазона: «не менее 5%», «не более 6%» или «5–6%», указано в обращении. Сейчас же определить точное количество алкоголя в сидре невозможно, так как это напиток «натурального брожения», отмечают авторы письма. Поэтому информация на упаковке и в реальности может незначительно отличаться, а это является поводом для претензий со стороны Роспотребнадзора.

Такая инициатива однозначно полезна для бизнеса, считает Небольсин. Он подтверждает, что для таких напитков, как непастеризованный сидр, прописан техрегламент об указании точного количества алкоголя, однако из-за брожения его уровень может меняться.