Россияне стали в 2 раза чаще отдыхать в визовых странах

Из них наиболее популярными стали Египет, Китай и Шри-Ланка
После введения платы в $100 за визу Шри-Ланки страна рискует потерять массового российского туриста/ Freepik

Поток туристов из России в страны дальнего зарубежья, с которыми действует визовый режим, почти удвоился в 2023 г. до 2,74 млн визитов, следует из данных Ассоциации туроператоров России (АТОР) и погранслужбы ФСБ, которые проанализировали «Ведомости». В 2022 г. таких поездок было только 1,38 млн. Общее количество туристических поездок увеличилось по 20 наиболее популярным направлениям с 9,1 млн до 13,4 млн визитов, или на 48%.

Поток туристов в безвизовые страны в 2023 г. стал больше на 39%: с 7,7 млн туристов в 2022 г. он вырос до 10,6 млн. Среди них интереснее всего оказались Турция, ОАЭ и Таиланд. Страны СНГ показали еще меньший рост: туда стали ездить на 23% чаще (2,31 млн человек в 2023 г. против 1,88 млн в 2022 г.). Самое популярное направление – Абхазия, куда в 2023 г. приехало 1,3 млн туристов, на 13% больше, чем годом ранее.

Самым популярным визовым направлением в прошлом году оставался Египет, который посетило 1,3 млн туристов, это на четверть больше, чем годом ранее. Там упрощенный визовый режим, и документ можно оформить в аэропорту по прибытии всего за $25.

На 2-м месте из визовых стран – Китай, хотя приехать туда сложнее. Самостоятельным туристам надо заплатить около $70 за визу и сервисный сбор, предоставить в визовый центр массу документов, ожидая в электронных очередях по несколько часов. Для туристических групп с 1 августа 2023 г. Россия и КНР возобновили специальный безвизовый режим, приостановленный в 2020 г. из-за пандемии.

«Примерно 50% туристического потока в Китай сейчас направляется в рамках этого безвизового соглашения, но тем не менее остальные 50% оформляют визы», – отмечает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Консульства КНР выдают визу в течение пяти рабочих дней. Исключение – курортный остров Хайнань: российским туристам, которые приезжают туда на срок до 30 дней, виза не нужна.

Если в 2022 г. Китай посетило 190 000 российских туристов, то в 2023 г. – 970 000, или почти в 5 раз больше.

На 3-м месте по популярности среди визовых стран – Шри-Ланка. Число визитов из России на остров в 2023 г. выросло в 2,2 раза до 197 000, согласно национальной туристической статистике. Для россиян там временно действовал упрощенный режим, и визу можно было оформить по прилете за $50–60. А в конце ноября 2023 г. власти Шри-Ланки в качестве эксперимента и вовсе отменили плату за документ. Но с 1 июня страна может вернуть прежний платный порядок, при этом визы теперь обойдутся более чем в $100.

Визовые формальности не прибавляют туристическим продуктам привлекательности. Тем более что и плата за ланкийскую визу достаточно большая, полагает генеральный директор «Tez Tour Россия» Воскан Арзуманов. По его мнению, из-за введения платы турпоток из России в Шри-Ланку может в несколько раз уменьшиться. Выбирая между азиатскими странами, россияне скорее начнут отдавать предпочтение другим направлениям, например Таиланду. «Плюс еще Шри-Ланка требует достаточно большой набор документов, который практически сопоставим с набором для шенгенской визы», – отмечает топ-менеджер.

Пилот по выдаче бесплатных виз в Шри-Ланке должен был завершиться в конце марта 2024 г., но срок два раза сдвигали. Ожидалось, что в итоге власти Шри-Ланки сделают такой эксперимент постоянным, сообщал ТАСС со ссылкой на консульский отдел посольства РФ в Шри-Ланке. Ломидзе полагает, что все еще может измениться и местные власти вновь могут изменить свое решение.

В начале мая 2024 г. британская газета Daily Mirror сообщила, что ланкийские туристические компании обратились с письмом к президенту страны Ранилу Викрамасингхе, в котором попросили снизить стоимость виз для иностранных туристов. Они заявили, что в Шри-Ланке сейчас самая высокая стоимость визы в Азии, что создает конкурентный барьер по сравнению с другими направлениями, например Таиландом или Вьетнамом. Компании рассчитывают привлечь в 2024 г. около 2,3–2,5 млн туристов, но из-за отмены пилотного проекта их может оказаться менее 2 млн.

Оформлять визы российским туристам требовалось также в таких странах, как Индонезия, Бахрейн, Эфиопия и др. Там получение визы упрощенное, документ можно сделать по прилете. Переговоры о более мягких условиях ведутся и с Индией, куда в 2023 г. прилетело отдохнуть около 90 000 россиян.

Самой посещаемой русскими страной осталась Турция. В 2022 г. туда было 5,2 млн визитов, а в 2023 г. – 6,3 млн. Но эти данные включают и транзит через Стамбул, часто используемый для поездок в Европу (прямые авиарейсы закрыты с начала СВО). Объем турецкого транзита в 2023 г. – около 600 000 человек, по данным АТОР.

Посещение европейских стран после 2022 г. остается более сложным и дорогим. Нужна шенгенская виза, а действовавший ранее упрощенный визовый режим с Россией был отменен в сентябре 2022 г. «Если до 2022 г. российским гражданам нужно было две недели на оформление визы и стоило это 35 евро, то после 2022 г. это 80 евро», – отмечает Ломидзе. По ее словам, оформление визы в страны ЕС теперь занимает 4–8 недель.

В АТОР не наблюдают целенаправленного усложнения визового режима с Россией. «Просто есть страны, которые вообще перестали выдавать туристические визы российским гражданам, и их в Европе немало, – говорит Ломидзе. – Но это не усложнение процесса, это прекращение процесса».

Например, визы россиянам перестали выдавать такие страны, как Чехия, Бельгия, Дания, страны Прибалтики, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия. Продолжают их выдавать Словения, Франция, Италия, Хорватия, Испания, Греция, Кипр, Швеция и Норвегия. В некоторых случаях они могут выдавать и многократные визы. «Но от чего зависят эти случаи, непонятно», – отмечает Ломидзе.

Шенген в Италию оформляют в Москве примерно за 25–30 рабочих дней, хотя в регионах это может занять больше времени. По наблюдениям туроператоров, чаще всего их клиенты получают многократные итальянские визы сроком действия три и шесть месяцев. В топе популярных европейских направлений сейчас также Испания, Греция, Кипр, Франция, указывает Арзуманов.