Игорь Юсуфов купил две верфи Wadan Yards в Германии

Ожидаемая сделка по продаже двух немецких верфей судостроительного холдинга Wadan Yards состоялась - актив получит член совета директоров "Газпрома", бывший министр энергетики и нынешний спецпредставитель президента России Дмитрия Медведева по международному энергосотрудничеству Игорь Юсуфов. Как пишет сегодня немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, продавцом выступили власти федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания.

Сделка Юсуфова с Wadan Yards обсуждалась на встрече президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи 14 августа. Тогда Медведев пообещал Меркель заменить «дутых» инвесторов в Wadan Yards на «качественных». Сумма сделки оценивалась в 40,5 млн евро.

Верфи судостроительной группы Wadan Yards находятся в Висмаре и Варнемюнде. Сейчас идет процесс банкротства группы, а все расходы по поддержанию дееспособности предприятия с 2500 сотрудниками несут власти Германии.

В марте 2009 года Юсуфов уже предлагал акционерам Wadan Yards приобрести верфи, но за 5 млн евро, сообщал "Интерфакс", ссылаясь на основного владельца Wadan Yards Андрея Бурлакова.