Профсоюз "АвтоВАЗа" против производства игрушек

Профсоюз "АвтоВАЗа" сомневается в том, что производство крупнейшего российского автопроизводителя легковых автомобилей может быть частично перепрофилировано под производство игрушек, сообщил руководитель первичной профсоюзной организации ОАО "АвтоВАЗ" Николай Карагин.

Накануне ряд СМИ со ссылкой на доклад заместителя министра промышленности и торговли России Станислава Наумова опубликовали информацию о возможном частичном перепрофилировании производства "АвтоВАЗа" и начале сборки электромобилей, велосипедов и детских игрушек. Эта мера называлась в качестве поддержки сотрудников "АвтоВАЗа", попадающих под сокращение.

"Раньше в советское время на "АвтоВАЗе" производились товары широкого потребления и автомобили тоже относились к этой категории. На "АвтоВАЗе" были отдельные цеха, где выпускались пластмассовые самосвалы. Сейчас на заводе нет пустых производственных мощностей, которые можно было бы использовать не под основной вид деятельности", - сказал председатель профсоюза.

По его словам, "АвтоВАЗу" для того, чтобы поставить на производство новую модель, приходится вывозить оборудование для производства старых моделей и на освободившемся месте монтировать новое. В свое время "АвтоВАЗ" таким образом перенес производство ВАЗ-2106 и ВАЗ-2104 на "ИжАвто". Между тем, по мнению Карагина, в Тольятти достаточно производств, которые закрылись по тем или иным причинам, и на их территории есть пустующие цеха.

"Я лично приветствую любое стремление, любое желание создать новые рабочие места в Тольятти. Если игрушки делать, то ради бога, главное, чтобы там было как можно больше рабочих мест, чтобы они были с точки зрения условий труда и оплаты нормальные. В городе сейчас 11 тысяч безработных и при этом "АвтоВАЗ" еще не увольнял никого в массовом количестве, и для этих 11 тысяч это хорошее предложение устроиться работать", - сказал Карагин.

При этом лидер профсоюза отметил, что предложение о создании "игрушечного" технопарка в Тольятти является лишь частью доклада Минпромторга. "Это еще не решение", - добавил он. "Мы надеемся, что "АвтоВАЗ" будет выпускать то, что выпускает сейчас. Доля наша на рынке есть, мы можем ее увеличивать. Будем надеяться, на будущий год мы увеличим производство и будем активно продавать наши автомобили не только в России, но и за рубежом", - сказал собеседник агентства.