Минэнерго и "РусГидро" подготовят план восстановления СШ ГЭС к 2014 году

Минэнерго РФ и ОАО "РусГидро" подготовят план восстановления к 2014 году всех гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил в четверг министр энергетики Сергей Шматко со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШГЭС.

По его словам, Минэнерго РФ и ОАО "РусГидро" поручено обеспечить выполнение плана восстановительных работ с учетом их полного завершения в 2014 году, предоставить подробный сетевой график с указанием точных сроков и ответственных должностных лиц.

В протоколе также указано, что "РусГидро" и ОАО "Силовые машины" подготовят предложения по комплексной замене гидроагрегатов с учетом итогов работы комиссии Ростехнадзора. Минэнерго РФ, Ростехнадзору, "РусГидро" "и прочим организациям, эксплуатирующим ГЭС, провести замену крепления крышек турбин высоконапорных ГЭС во время планово-предупредительных ремонтов", говорится в документе.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. По официальным данным, в катастрофе погибли 74 человека, один числится пропавшим без вести.