Венесуэла и Китай подписали новое нефтяное соглашение на $16 млрд

Венесуэла подписала с Китаем инвестиционное соглашение по наращиванию нефтедобычи в нефтеносном поясе Ориноко сроком на три года и стоимостью $16 млрд, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Выступая вчера по государственному телевидению, Чавес не раскрыл детали соглашения, однако отметил, что оно не имеет отношения к предыдущему соглашению с Китаем на ту же сумму в обмен на будущие поставки нефти в Поднебесную. "Мы заключили соглашение с Китаем на следующие три года в отношении пояса Ориноко на дополнительную сумму 16 миллиардов долларов", - цитирует Reuters слова венесуэльского лидера.

Планируется, что объем добычи нефти в районе Ориноко в результате подписания соглашений с Россией и Китаем составит 900 тысяч баррелей в сутки.

На прошлой неделе Венесуэла и Россия договорились совместно разрабатывать блок "Хунин-6" пояса Ориноко. Меморандум о создании СП между Национальным нефтяным консорциумом (ННК) и венесуэльской госкомпанией PDVSA был подписан во время визита Уго Чавеса в Москву. СП займется разработкой нефтяного блока «Хунин-6» (расположен в бассейне реки Ориноко в Венесуэле, ресурсы — 53 млрд баррелей нефти). PDVSA получит в нем 60%, ННК — 40%. Инвестиции в ближайшие 25 лет оцениваются в $30 млрд. Объем добычи на "Хунин-6" может составить 400-450 тысяч баррелей в сутки.