Чистая прибыль ТНК-BP за 9 месяцев упала на 44%

Чистая прибыль третьей по уровню добычи нефти компании в России – ТНК-BP – за 9 месяцев 2009 г. упала на 44% до $3,7 млрд.

Компания сообщила, что выручка, рассчитанная по стандартам отчетности US GAAP, сократилась до $24,7 млрд за январь- сентябрь 2009 г. c $43,9 млрд годом ранее, показатель EBITDA снизился до $6,7 млрд c $10,9 млрд.

Чистая прибыль компании за III квартал составила $1,7 млрд, выручка - $10,3 млрд, EBITDA - $2,8 млрд. ТНК-ВР впервые отчиталась за III квартал по стандартам US GAAP и не привела в сообщении данных за аналогичный период прошлого года.

По сравнению с предыдущим кварталом выручка увеличилась на четверть, а чистая прибыль - на треть, что компания связывает с улучшением ситуации на рынках нефти и нефтепродуктов. На росте чистой прибыли также сказалась продажа сервисного подразделения в июле за $204 млн.

"Результаты III квартала показывают, что ТНК-ВР находится в хорошей форме, чтобы завершить 2009 год с сильными показателями, и надеется на стабильный рост и улучшение показателей в будущем", - приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности главы компании Михаила Фридмана.

По его словам, компания выполняет план инвестировать $1,3 млрд в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и более $0,4 млрд - в разработку новых месторождений на Ямале.

ТНК-ВР сообщила также, что ее чистый долг вырос до $5,1 млрд на конец отчетного периода с $4,9 млрд годом ранее. До конца этого года компания надеется выплатить $200 млн долга, сказал позднее во вторник Джонатан Мьюир, вице-президент ТНК-ВР по финансам.

По его словам, компания планирует инвестировать примерно по $3,5-$5 млрд ежегодно в течение ближайших 10 лет. В этом году инвестиции ТНК-ВР запланированы на уровне около $3 млрд.