Eni поможет Ашхабаду с экспортом газа в Индию

Итальянский энергетический гигант Eni готов помочь Туркмении c проектами экспорта газа в Пакистан и Индию, сообщил Рейтер в среду источник в туркменском правительстве.

Туркмения, крупнейший добытчик природного газа в Центральной Азии, намерен расширить географию экспортных маршрутов и избавиться от монополии российского Газпрома, закупавшего весь свободный газ в стране.

"Eni вынашивает планы по созданию газотранспортной инфраструктуры из Туркмении в Пакистан и Индию и предлагает помощь в разработке углеводородных запасов ", - сказал Рейтер представитель правительства.

Этот вопрос обсуждался во время визита в Ашхабад главы правления компании Паоло Скарони, принятого во вторник президентом страны Курбанкули Бердымухамедовым.

Варианты транспортировки неизвестны. Недавно Пакистан и Туркмения решили ускорить реализацию проекта газопровода через Афганистан, продвигаемого Азиатским банком развития. Однако нестабильность на территории ключевого транзитера откладывает эти планы.

Eni приобрела в 2008 г. акции британской Burren Energy plc, работавшей в рамках Соглашения о разделе продукции по освоению нефтеносного блока Небит-Даг в Туркмении.

Туркмения планирует в 2010 г. довести добычу газа до 100 млрд куб м с прежних 75 млрд куб. м.

В последние годы около 45 млрд куб. м туркменского газа закупал "Газпром", с которым Ашхабад ведет переговоры о возобновлении поставок, прерванных из-за аварии в апреле.

До конца года планируется открытие газопровода в Китай проектной мощностью до 40 млрд куб. м в год и дополнительной ветки в Иран, что позволит продавать в эту страну ежегодно до 20 млрд куб. м.