"Газпром нефть" думает об SPO

Пятая по уровню добычи нефти в России компания - "Газпром нефть" вернулась к идее вторичного размещения акций (SPO) на российских и международных биржах, но финальное решение зависит от "Газпрома", сказали "Рейтер" три источника.

"Компания думает о SPO... в 2010 г., обсуждала это с банкирами... Доля [SPO] пока не определена, нужно сначала согласовать этот вопрос с "Газпромом", - сказал "Рейтер" источник в банковских кругах.

Бумаги "Газпром нефти" торгуются на российских биржах РТС и ММВБ, в виде ADR - на внебиржевых рынках США, Великобритании, Германии. В свободном обращении 4,3% акций, из которых 1,6% приходится на ADR.

"Очевидно, что компания хочет увеличивать свой free-float и давно думает над этим. Они уже все инструменты перебрали. Конечно, SPO было бы очень удобно в этом смысле", - сказал второй источник в банковских кругах, предположив, что "Газпром нефть" не будет в числе тех кандидатов на SPO, которые попадут в первое окно в следующем году.

По его словам, компания пока не ведет "конкретной работы", так как пока нет четкого решения "Газпрома". "У "Газпрома" до сих пор есть сомнения, что лучше - частная компания "Газпром нефть" или публичная, то есть либо купить все её 100%, либо сделать follow-on. Задача пока никакая не ставится... Она далеко не ординарная, и потребуется минимум год", - сказал еще один источник в банковских кругах.

Представители "Газпром нефти" и "Газпрома" от комментариев отказались.