Американец требует почти $500 000 от создателей "Повелителя бури"

Сержант Джеффри Сэрвер (Jeffrey Sarver), служивший сапером в Ираке и считающий себя прототипом главного героя фильма "Повелитель бури", подал иск к создателям фильма, претендующего на главный "Оскар", сообщает New York Times.

В гражданском судебном иске, поданном в штате Нью-Джерси, содержится шесть пунктов обвинения, по каждому из которых сержант требует $75 000, что в сумме составляет $450 000 без учета судебных издержек.

Весь бюджет триллера, снятого Кэтрин Бигелоу, составил $15 млн.

Обвинения, в частности, включают "незаконное завладение именем и наружностью", вторжение в личную жизнь, причинение моральной травмы.

В фильме по сценарию Марка Боала рассказывается о тяжелой службе американских саперов в Ираке, а в центре повествования - будни сержанта Уилла Джеймса. Марк Боал, журналист, работавший в Ираке, был прикомандирован к взводу саперов, о жизни которых он написал рассказ для журнала Playboy, а затем - сценарий для фильма.

По словам Сэрвера, журналист в Ираке находился именно при его взводе, а сам сценарий "фактически во всех ситуациях" базируется на событиях, непосредственно происходивших с сержантом Сэрвером, который и придумал выражение "hurt locker" ("деревянный ящик").

Кроме того, Сэрвер утверждает, что прозвище Уилла Джеймса "Взрыватель один", было его позывным в Ираке.

В свою очередь компания-дистрибьютор фильма Summit Entertainment выступила с заявлением, в котором говорится, что фильм является "вымышленной историей" о солдатах на войне. Сам Боал отстаивает свое право на создание художественного произведения, основанного на реальных историях, рассказанных солдатами в Ираке.