"Лукойл" может претендовать на покупку НПЗ в Германии

ОАО "Лукойл", возможно, будет претендовать на покупку нефтеперерабатывающего завода в Вильгельмсхафене в Германии, принадлежащего американской нефтегазовой компании ConocoPhillips, сообщает Bloomberg со ссылкой на главу американской компании Джима Малву.

ConocoPhillips может в этом году принять решение об альтернативах развитию проекта - продолжать инвестировать в НПЗ, который перерабатывает 260 000 баррелей нефти в сутки, или продать, заявил Малва. Он также добавил, что ConocoPhillips может распродать активы более чем на $10 млрд, как планировалось ранее.

В октябре прошлого года ConocoPhillips заявила, что планирует продать иностранные активы на $10 млрд в ближайшие два года. К концу 2009 г. долг ConocoPhillips составил $28,7 млрд - втрое больше, чем у Exxon Mobil Corp, которая опережает Conoco по выручке почти вдвое, и вдвое больше, чем у второй по величине американской нефтегазовой компании - Chevron Corp.

В ноябре компания заявила, что из-за сокращения своего бюджета на 2010 г. откладывает запланированную модернизацию НПЗ в Вильгельмсхафене.