Прибыль Google оказалась ниже ожиданий из-за роста расходов

Прибыль Google Inc во II квартале впервые за два года не оправдала ожиданий Уолл-стрит из-за резкого увеличения расходов, тем не менее компания обещает продолжить инвестиции в новые предприятия ради долгосрочного роста.

Чистая прибыль во II квартале составила $1,84 млрд, или $5,71 на акцию, по сравнению с $1,48 млрд, или $4,66 на акцию, годом ранее. Прибыль на акцию за исключением единовременных расходов составила $6,45, тогда как аналитики ожидали $6,52.

Выручка выросла до $5,09 млрд по сравнению с прогнозом в $4,98 млрд.

Акции интернет-поисковика упали почти на 4% из-за опасений по поводу растущих расходов на исследования и разработки, а также активного найма новых сотрудников с целью выхода на новые рынки в надежде поддержать темпы роста, на которые рассчитывает Уолл-стрит.

В то же время результаты Google позволяют надеяться, что затянувшийся долговой кризис в Европе скажется на бизнесе компании меньше ожидаемого. "Они вкладывают больше денег в научные исследования и разработки, чем того ожидают люди, и немного меньше в маркетинг и развитие продаж", - сказал аналитик из BGC Partners Колин Гиллинс. "Google четко дала понять, что снова включает режим активного инвестирования. За квартал они наняли 1200 человек, что означает рост расходов к сентябрю".

В компании отмечают, что инвестиции сосредоточены в нескольких проектах, которые могут перерасти в многомиллиардные предприятия и позволят Google диверсифицировать источники прибыли.