Росавтодор: вырубка Химкинского леса абсолютно законна

Сегодня Росавтодор отверг обвинения экологов и защитников Химкинского леса в незаконной вырубке деревьев и подтвердил, что она ведется для строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург.

В четверг, 15 июля, активисты-экологи остановили вырубку леса рядом с аэропортом "Шереметьево". По данным экологической организации Greenpeace, обратившейся в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность уничтожения леса, вырубать деревья начали без документов, в том числе порубочных билетов, и уже вырублено около 2 га.

В сообщении Росавтодора говорится, что ООО "ПО "Теплотехник" приступило к выполнению работ еще 29 мая, "действуя в соответствии с действующим законодательством, имея все необходимые документы".

"С введением в действие Лесного кодекса России 1 января 2007 г. для ведения рубки древесных насаждений выдача порубочных билетов не требуется. Рубка лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда, осуществляется на основании лесных деклараций (статья 25 Лесного кодекса), а для рубки насаждений, расположенных на землях промышленности и иного специального назначения, данная лесная декларация не оформляется", - отмечается в сообщении Федерального дорожного агентства.

Концессионное соглашение между Росавтодором и ООО "Северо-Западная концессионная компания" о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург было заключено 27 июля 2009 г. В соответствии с соглашением Федеральное дорожное агентство обязано подготовить территорию строительства: перенести инженерные сети и коммуникации, освободить необходимые земельные участки от объектов недвижимого имущества и иных объектов, в том числе вырубить лес.

Правительство РФ в ноябре 2009 г. перевело земли лесного фонда площадью 144,821 га, попадающие в полосу отвода дороги, в категорию промышленности и иного специального назначения.