Total хочет 20-25% в проекте "Ямал СПГ"

Французская нефтегазовая компания Total хотела бы получить 20-25% акций проекта "Ямал СПГ", основным акционером которого является газовая компания "Новатэк". Об этом в исполнительный директор компании Кристоф де Маржери заявил в интервью "Коммерсанту".

"На наш взгляд, это был способ наиболее эффективно и наиболее быстро присоединиться к проекту, который нас, безусловно, интересует... Мы сделали предложение в рамках тендера, который проводил "Новатэк". Ждем от них ответа", - заявил де Маржери.

Нежелание быть мажоритарным акционером проекта, обладающего лицензией на гигантское газовое Южно-Тамбейское месторождение на Ямале (запасы оцениваются в 1,3 трлн куб. м), топ-менеджер объяснил тем, что проект "не легкий", а пакета в 25% будет достаточно, "чтобы эффективно выполнять роль акционера".

Исполнительный директор Total не исключил, что в проекте может появиться еще один иностранный партнер. "Думаю, что может появиться другой партнер, но решение не за нами <...> Это дело "Новатэка", они должны понимать, что им выгоднее. Но мы, естественно, будем учитывать, кто предлагается в качестве партнера, в первую очередь с точки зрения финансирования", - сказал де Маржери. Ранее интерес к вхождению в проект выражала Royal Dutch Shell.

При этом он отказался ответитm на вопрос о цене возможной сделки и отметил, что срок принятие решения по вопросу вхождения в проект не установлен.

Ранее «Новатэк» заявлял, что готов поделиться 49% акций проекта "Ямал СПГ" с иностранным партнером после его выкупа в рамках опциона у предпринимателей Петра Колбина (23,9%) и Геннадия Тимченко (25%). У последнего «Новатэк» в 2009 г. купил 51% акций "Ямал СПГ" за $650 млн.