«Зарубежнефть» будет искать нефть в Боснии

Российская государственная компания «Зарубежнефть» договорилась о совместной разведке нефтяных месторождений в Боснии и Герцеговине с сербской нефтяной монополией NIS, которую контролирует «Газпром нефть».

Компании подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займется разведкой месторождений в Республике Сербской, а также заинтересованы в работе на территории Федерации Боснии и Герцеговины. Республика Сербская и Федерация Боснии и Герцеговины являются автономными административными единицами Боснии и Герцеговины.

По оценке боснийских геологов, запасы нефти на севере страны могут составлять 20 млн т на территории федерации и 50 млн тонн на территории Республики Сербской, но многие месторождения находятся на территории обеих административных единиц. На юге Боснии и Герцеговины запасы нефти могут составлять 500 млн т, но их трудно оценить, так как они залегают на глубине 5–6 км.

Разведка месторождений должна начаться в 2011 г., и в случае успеха совместное предприятие обратится за концессией на бурение, которое может начаться в 2014 г. К 2020 г. может быть достигнут максимальный годовой объем добычи – 1 млн т, сказал директор NIS Кирилл Кравченко.

Предварительные исследования обойдутся в $20 млн, а весь проект – в $150 млн, сказал премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик.

«Зарубежнефть» получила право на разработку нефтяных месторождений в Республике Сербской при приобретении единственного в Боснии нефтеперерабатывающего предприятия «Брод» в 2007 г.